14 октября – день православного праздника Покров Богородицы. Полное его название – «Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Несмотря на то, что он не входит в число двенадцати самых великих православных торжеств, то есть не является двунадесятым, этот праздник очень значим и любим в народе, как и многие другие, посвященные Царице Небесной. Ведь именно с ней русский народ с древних времен связывает надежды на спасение, когда родная земля нуждается в защите от врагов, поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.

События, которым он посвящен, произошли в Константинополе в 866 году. Тогда к городу подступили войска варваров, пришедшие по морю на кораблях. Жители, которым угрожала серьёзная опасность, поспешили в храмы, взывая в молитвах к Господу и Царице Небесной о помощи и заступничестве. В четвертом часу ночи во время богослужения во Влахернском храме произошло чудо. Бывшему там блаженному, Андрею, явилась идущая, словно по воздуху, Богородица, озаренная небесным светом. Она сошла с небес в храм и некоторое время молилась вместе со всеми людьми, а потом сняла с головы омофор – свой головной покров – и как бы распространила его над всеми, кто находился на тот момент рядом с ней. На море в эту ночь начался шторм, корабли варваров были разбиты, а город спасён от неминуемой гибели. Покров Пресвятой Богородицы с тех пор стал символом чудесного спасения и избавления от врагов.

На Руси, день Покрова был установлен по указу князя Андрея Боголюбского, с середины ХII века. Как говорится в летописях, в 1604 году Владимирский князь отправился в поход на волжских булгар. С собой он взял две чудотворные иконы: Владимирский образ Богородицы и Всемилостивого Спаса. Враг был силён, но случилось чудо и войска одержали быструю победу. По возвращении домой, Андрей Боголюбский установил два новых праздника. Первый посвящался Всемилостивому Спасу, Пресвятой Богородице и Животворящему Кресту Господню, его отмечали 14 августа по новому стилю. Второй – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, уже тогда его праздновали 14 октября по новому стилю. В эти дни вспоминали, как Христос и Богородица явили своё покровительство русским полкам, взяли их под защиту. В честь новых праздников по распоряжению князя возвели два новых храма – Спасский во Владимире и Храм покрова на Нерли.

В народе, праздник Покрова был связан со многими приметами. «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», — говорили на Руси, стремясь завершить к этому дню все работы в поле. По примете, снег на Покров обещает зиму очень снежную и холодную. Незамужние девушки в этот день ставили в храме свечку Богородице, «кто первый среди девиц в храме свечку поставит, тому и скорее замуж идти». Если береза и клен к середине октября листву не сбросили — нужно готовиться к суровым морозам. Сухая погода — к бесснежной зиме, а иней обещает снегопады в январе. Если иней в этот день укрывает землю - это Покров Пресвятой Богородицы покрывает всех своей защитой.

Самые древние изображения Покрова Богородицы ХIII века находятся на вратах Рождественского собора в Суздале и в росписях Святогорского монастыря в Пскове. Храмовая икона Покровского Суздальского монастыря хранится в Третьяковской галерее. В фондах нашего музея тоже есть старинная икона «Покрова Богородицы» ХVIII века. Она написана на деревянной доске темперой по грунту. Икона была приобретена музеем в 1996 году.

На фоне храма изображены фигуры святых. В центре композиции находится Богородица с сонмом святых, держащая свой покров над христианами. Образ символизирует защиту Небес, своей благодатью покрывающую весь род человеческий.

В нижнем ряду изображение блаженного святого Андрея Константинопольского с учеником Епифанием, святого Романа и других святых.

Икона "Покрова Богородицы" нуждается в серьёзной реставрации и временно не может быть представлена в экспозиции музея. На данный момент, она перемещена в фондовое хранилище, где ждёт своего восстановления. Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря готов принять икону для проведения реставрационных работ. Мы искренне верим и надеемся на её скорейшее возвращение.

В христианской традиции сам образ Богородицы – это прежде всего образ Церкви. Покров -  есть символ нашей ответной любви к Богу. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы в самой своей глубине дает нам еще одну возможность, открыть свое сердце для таких качеств, как способность к вере, надежде и любви.