Утюгу уже две с половиной тысячи лет. Такой, казалось бы, обыкновеннейший, всем привычный предмет бытовой утвари, а какая длинная у него история!

Исследователи считают, что приспособления для разглаживания одежды были изобретены очень давно. В Древней Греции в 4 веке до нашей эры применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Интересно, что первые прототипы гладильного устройства выглядели как обычные булыжники, между которыми укладывали предмет одежды.

Древнейшее "гладильное устройство". Фото из сети Internet

Есть мнение, что первые утюги появились в Китае. Никаких сведений о появлении утюга в Европе и в России до ХVII века нет. На Руси люди вовсе обходились без утюгов. Для пошива одежды простых крестьян в основном использовался лен. Жёсткую льняную ткань после стирки нужно было хорошенько размять, чтобы она была приятной к телу. Славяне придумали свой способ — они накручивали одежду на скалку – валёк и прокатывали через специальную плашку с жесткими ребрами – рубель. Волокна ткани хорошенько разминались. Увидеть такое приспособление можно в нашем музее в экспозиции «Крестьянская изба».

Рубель для глажения белья. Дерево. Россия. Конец ХIX – начало ХХ века. Из фондов МУК «МВЦ»

Железные, чугунные и бронзовые утюги вошли в быт в эпоху Петра I. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись от 10 февраля 1636 годагласила: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, дабы он заделал утюг железный для царской палаты». И тогда начали отливать или ковать утюги, придавая форму льва, кита, корабля, иногда украшая завитушками.

          1.  

Эти цельнометаллические утюги из коллекции МУК «МВЦ». Один из них - очень маленький, называется «манжетный утюг». Им гладились кружева и манжеты на одежде или особо мелкие детали. Назывались самые простые утюги – нагревательными. Перед употреблением литые чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному: от одного до 12 килограммов.

  

Утюг калильный. Чугун, литьё. Россия. Конец ХIX – начало ХХ века. Из фондов МУК «МВЦ»

Утюг калильный. Чугун, литьё. Россия. Конец ХIX – начало ХХ века. Из фондов МУК «МВЦ»

Утюг калильный с подставкой для разглаживания воротничков и кружева. Чугун, литьё. Россия. Начало ХХ века. Из фондов МУК «МВЦ»

Производились в нашей стране такие утюги даже в 60-х годах XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому, что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки. Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съёмной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. Просуществовал цельнометаллический утюг до 1967 года.

Парный цельнометаллический утюг. Фото из сети Internet.


Ещё один утюг из коллекции музея –угольный. Первые угольные утюги появились в XVII веке. Ими продолжали пользоваться до конца XX века, а в некоторых районах Индии и Африке их используют до сих пор. Предшественником такого утюга было приспособление, похожее на сковороду: в чугунную жаровню с ручкой помещали уголь и водили им по одежде, разглаживая складки или, наоборот, плиссируя ткань. В зимнее время такими конструкциями согревали постель перед сном.

В XVIII–XIX веках утюги стали больше похожи на современные. По виду они напоминали маленькие печки с деревянной рукояткой, внутрь которых клали раскаленный древесный или каменный уголь. Толстый слой чугуна из-за высокой теплопроводности разогревался быстро и равномерно, а из-за высокой теплоемкости остывал очень медленно. По бокам у такого утюга были предусмотрены специальные отверстия, чтобы увеличивать тягу и поддерживать температуру. Когда уголь остывал, нужно было подуть в них или осторожно помахать утюгом в воздухе. Угли старались подбирать так, чтобы по размеру они были крупнее отверстий. Но маленькие угольки и искры все равно время от времени вылетали и оставляли на одежде дырки и подпалины.

Правильная глажка одежды не только делала ее опрятной на вид, но и эффективно защищала от инфекций, которые разносили вши, прятавшиеся в складках и швах. Однако сам процесс был довольно трудоемким и тяжелым, так как чугунный утюг с углями внутри весил довольно много и в целом был неудобным. Кроме того, что на протяжении всего процесса нужно было поддерживать угли горячими, невозможно было отрегулировать температуру поверхности утюга. Тем не менее, чугунный угольный утюг был знаком достатка и благополучия в доме и занимал видное место рядом с самоваром. Он стоил дорого, и мать хранила свой утюг, чтобы передать его дочери по наследству.

Утюг угольный. Металл, дерево. Россия. Начало ХХ века. Из фондов МУК «МВЦ»

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву.


Газовый утюг. Фото из сети Internet.

Легко представить, насколько опасными были газовые утюги. По их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.

Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Но спирт был в дефиците, и такое новшество долго не просуществовало.


Спиртовой утюг. Фото из сети Internet.

Электрический утюг появился на свет благодаря американцу Генри Сили 6 июня 1882 года. Именно тогда изобретатель и запатентовал свою придумку. С точки зрения электротехники, их принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент.

Утюг электрический. Сталь, дерево. СССР. 1955 год. Из фондов МУК «МВЦ»

Утюг электрический. Сталь, пластмасса. СССР. Москва. 1959 год. Из фондов МУК «МВЦ»

Как правило, конструкция утюга предусматривает расположение нагревательного элемента как можно ближе к подошве и наличие ручки из термоизолированного материала во избежание ожогов. В современных электрических утюгах есть небольшой резервуар для воды, вода используется для образования пара, позволяющего добиться большей эффективности глажения.

Утюг электрический с функцией подачи пара. Сталь, пластмасса. СССР. 1981 год. Из фондов МУК «МВЦ»

Конечно, сейчас современная промышленость предлагает утюги на любой вкус и цвет, говорят, даже думающие. Но, разглядывая старинные предметы, в частности утюги, мы начинаем понимать прелесть и очарование старины. Она вновь в моде. Но ведь помимо моды есть связь времён, связь прошлого и настоящего. И она может ощущаться через привычные домашние вещи. Они создают уют, неуловимую атмосферу родного дома, воспоминания детства, дарят ощущение гармонии жизни…


Приходите в музей за интересностями!