Ежегодно, в третье воскресенье июня в нашей стране празднуется День медицинского работника. Вспомните, сколько раз, с самого детства, врач прикладывал к вашему телу холодный металлический кружочек, который сообщал чуткому уху специалиста о состоянии вашего организма. И лишь позже мы узнали, что это был фонендоскоп. Его предшественник, стетоскоп, волшебная трубочка, была верным спутником сказочного доктора Айболита. Стетоскопу – без малого двести лет. В экспозиции Музейно-выставочного центра хранится старинный деревянный стетоскоп конца ХIХ - начала ХХ века. Приглашаем вас взглянуть на историю его возникновения и узнать множество удивительных фактов об этом незаменимом врачебном инструменте.

 

Дышите – не дышите

Прототип современного стетоскопа появился в глубокой древности. Им являлось человеческое ухо, приложенное к поверхности тела, например, к грудной клетке. Чтобы прослушать звуки внутри организма, врачам приходилось пользоваться своим органом слуха. Первым эту идею предложил отец медицины — Гиппократ. Шли годы и столетия, а данный метод так и оставался единственным способом услышать признаки болезни: учащенное сердцебиение и хрипы, даже несмотря на то, что сам способ был крайне негигиеничным и неудобным для врачей, ведь прикладывать свой орган слуха приходилось к инфекционным больным.

 

Прототип современного стетоскопа – ухо врача. Луис Хименес Аранда (1845-1928). Врачебный обход. Холст, масло. 1889 г.

 

Как появился стетоскоп, или озарение Рене Лаэннека

Будучи студентом Парижского университета, французский врач Рене Лаэннек заинтересовался чахоткой (туберкулезом), которая в то время косила население не хуже чумы. Рене пытался найти метод ранней диагностики, потому что когда пациент начинал кашлять кровью, ничего уже сделать было нельзя. До открытия Рентгеном лучей имени себя (1895) оставалось еще много времени, непосредственная аускультация никаких ощутимых результатов не давала, да и проблематично было приложиться ухом к каждому пациенту.

 

Создатель стетоскопа – Рене Лаэннек.

 

Всё началось с простой трубки из бумаги. В 1816 году Лаэннэк был приглашен к молодой (а по другим сведениям, уже и не молодой) даме, которая жаловалась на боли в сердце. Перед Лаэннеком стояла непростая задача. Во-первых, пациентка была полной, и простукивание не принесло бы желаемого результата. Но более всего его тревожило то обстоятельство, что больная может смутиться, если врач станет прикладывать свое ухо к ее груди. Кроме того, Лаэннек был ревностным католиком.

И тогда Рене вспомнил, как однажды, по дороге из клиники он застал местную ребятню возле штабелей строительного леса за весьма интересной забавой: одни дети со всей силой и энтузиазмом колотили по одному концу бревна, а другие прикладывали ухо к другому концу и слушали звуки, которые усиливались, пройдя по стволу.

Основываясь на этом наблюдении, Рене схватил листы нотной бумаги, свернул их в трубу и приставил эту незамысловатую конструкцию к груди девушки. Каково же было его удивление, когда он услышал громкие и отчетливые удары сердца, которые ранее были недоступны его слуху. Как упавшее с дерева яблоко, помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения, так и играющие дети помогли Рене Лаэннеку создать прибор, который он окрестил стетоскопом, со временем ставшим главным атрибутом врача.

Изобретенный прибор Лаэннек назвал "стетоскопом" (stethos - грудь, skopeo - смотреть, исследовать, греч.). Поначалу он создавал их из плотной бумаги, но бумага была непрактична и негигиенична. Лаэннек стал пробовать различные материалы для изготовления более совершенной модели стетоскопа. И, в конце концов, остановился на ореховом дереве, изделия из которого были наиболее удачными. Он собственноручно вытачивал первые образцы на станке. Первоначально он назвал свое изобретение «цилиндр» или «медицинский рожок». Его собственный стетоскоп сильно отличался от того, что мы привыкли видеть сегодня. Он состоял из двух деревянных частей, которые можно было соединять между собой или использовать по отдельности, в зависимости от конкретных целей.

 

Стетоскоп Рене Лаэннека. 1820 г.

 

С помощью стетоскопа Лаэннек смог с максимальной эффективностью проводить свои исследования по патанатомии, клинике и диагностике заболеваний легких, что, собственно, и составляет его основной вклад в медицину. Кроме того, он описал аускультативные признаки пороков сердца, изучил клинику портального цирроза печени, который и по наши дни называется циррозом Лаэннека, установил специфичность туберкулезного процесса, описал образования "туберкулы", по которым и дал новое название чахотке. Задолго до работ Роберта Коха Лаэннек считал туберкулез заразным заболеванием, а в качестве лечения на ранних этапах предлагал усиленное питание, отдых и морской воздух. Самый известный труд Лаэннека вышел в 1819 году. Он назывался: "О посредственной аускультации или распознавании болезней легких и сердца, основанном главным образом на этом новом методе исследования". Семь лет спустя Рене Лаэннек умер от туберкулеза. Его настигла болезнь, для изучения которой он, пожалуй, сделал больше, чем кто-либо другой.

 

Эволюция не стоит на месте

Изобретение Лаэннека стало вскоре очень распространенным, хотя некоторые медицинские светила и отказывались его признавать. Например, в США. Основатель Американской кардиологической ассоциации профессор Коннор вплоть до конца XIX века предпочитал прижиматься ухом к шелковому платку, накинутому на участок грудной клетки пациента.

Тем не менее, метод и инструмент стали набирать популярность. Их стали развивать и совершенствовать. Так появились знакомые нам деревянные стетоскопы с раструбами, увеличивавшими площадь соприкосновения с кожей пациента и ухом врача. К такому виду относится и наш «музейный» стетоскоп конца ХIХ - начала ХХ века. Он состоит из двух частей: конусообразной детали с несколькими отверстиями, в одно из которых в зависимости от необходимости вставлялся узкий конец трубки. К широкому основанию стетоскопа прислонялся врач своим ухом. Стетоскоп выполнен из дерева, покрытого лаком красно-коричневого цвета.

 

   

Деревянный стетоскоп конца ХIХ - начала ХХ века, из собрания МУК «МВЦ».

 

Позже к деревянным частям стали приделывать трубки, которые вставлялись в уши доктора. Стетоскоп стали изготавливать из твердых и из мягких материалов. В ход шли металл, эбонит, различные породы дерева и кожа. До открытия рентгеновских лучей, аускультация являлась основным методом клинического исследования при болезнях легких, сердца и органов пищеварения.

 

Эволюция стетоскопа.

 

В последующие годы стетоскоп менял форму и устройство, но его принцип оставался прежним. В конце XIX века, в 1894 году, был изобретен первый фонендоскоп. Он был придуман русским хирургом Николаем Коротковым и отличался от стетоскопа мембраной, которая закрывала всю рабочую поверхность. Она улучшала проведение звука, появилась возможность расслышать больше нюансов. Позже "уши" стали делать с двумя головками, одна из которых была плоской и закрытой мембраной, а вторая выполнена в виде открытого конуса. Впрочем, были "бюджетные" варианты с одной головкой и съемной мембраной. Комбинация два-в-одном называется официально стетофонендоскопом. Уж совсем привычный вид стетоскоп обрел в 40-х годах XX века.

Прогресс не стоит на месте. Сейчас можно найти различные модификации стетоскопов и фонендоскопов, которые различаются областью применения и акустическими характеристиками.  Есть даже электронный стетоскоп, умеющий анализировать прослушанные звуки! И это только начало – впереди еще множество удивительных открытий и изобретений!