В музейном собрании МВЦ хранится учебный экземпляр винтовки системы С.И. Мосина образца 1891/1930 гг. В музей он был передан из в/ч №01575 в 1989 г. Ствол винтовки, имеет 4 нареза. Калибр ствола по полям 7,62 мм, или 3 русских линии (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм), отсюда название винтовки трехлинейка. Калибр по нарезам 7,94-7,96 мм. В задней части ствола расположен патронник и пенек с резьбой, с помощью которого крепится ствольная коробка. Над патронником расположено заводское клеймо Тульского оружейного завода, серийный номер (№6518) и год производства (1935 г.).
Сергей Иванович Мосин родился 14 апреля 1849 г. в Рамони (ныне пригород Санкт-Петербурга Сестрорецк) в семье отставного поручика и крестьянки. Будущий оружейник с отличием окончил Воронежскую военную гимназию, затем - Михайловское артиллерийское училище. Был выпущен в звании капитана с золотой медалью. В 1875 г. Сергей Иванович был командирован на Тульский оружейный завод, где возглавил инструментальную мастерскую.
В конце XIX в. основным стрелковым оружием русской армии была винтовка системы Хайрема Бердана, в простонародье - «берданка». При многих достоинствах она имела один минус: была однозарядной. Мосин взялся исправить этот недостаток и летом 1883 г. представил несколько образцов винтовок, снабженных реечно-прикладными магазинами на восемь патронов. Комиссия положительно отозвалась о винтовке, однако конструктору было указано на ряд недоработок. Сергей Иванович продолжил работу и в 1885 г. показал пять новых вариантов. Проекты Мосина были одобрены, после чего военное министерство заказало Тульскому оружейному заводу тысячу опытных образцов.
К концу XIX столетия вопрос о перевооружении Русской армии был решен окончательно. В 1889 г. в Российское военное министерство стали поступать работы известных конструкторов Европы. В результате российской армии на выбор были представлены две системы винтовок магазинного типа — бельгийская, Леона Нагана, а также отечественная, капитана С.И. Мосина.
Испытания продемонстрировали, что бельгийская винтовка была лучше русской. Но высшее руководство учло, что у бельгийской винтовки было в два раза больше осечек, а русская винтовка была дешевле и проще в производстве. Генералы в конечном итоге пошли на компромисс: на вооружение русской армии в 1891 г. принята винтовка Мосина, но на ней была установлена конструкция 5-зарядного магазина Нагана. На вооружение
вместе с винтовкой приняли и новый трехлинейный патрон (7,62 мм). Винтовка бала принята, как трехлинейная, а солдаты прозвали оружие, как «трехлинейка». Русская трехлинейная винтовка за рубежом всегда называлась «Мосин-Наган».
С.И. Мосина за его изобретение наградили премией в тридцать тысяч рублей. Сумма солидная, однако… Мало того, что соавтором изобретателя признали Нагана, его же одарили двумя сотнями тысяч рублей. Сам Сергей Иванович Мосин писал об этом в письме военному министру Алексею Куропаткину: «Моя винтовка принята на вооружение, но 200 000 рублей выдано конкуренту только за его обойму к моему магазину, а мне только 30 000 рублей за проект и построение всего ружья, которому даже не дано названия его изобретателя».
В 1894 г. Мосин назначается начальником Сестрорецкого оружейного завода, командиром городского гарнизона и становится членом Артиллерийского комитета. А «трехлинейка» удостаивается Гран-При на Всемирной выставке в Париже. А в 1902 г. Мосин, которому присвоили звание полковника, а потом и генерала, тяжело заболел и вскоре скончался. На крышку гроба положили изобретенную им винтовку. Славному русскому оружейнику было всего 42 года…
О Мосине надолго забыли. Вспомнили лишь в 1930 г., когда модернизированное оружие получило, наконец, имя своего создателя. Уже в Советском Союзе модернизированный образец оружия назвали «трехлинейной винтовкой Мосина образца 1891/1930 гг.». Детище русского конструктора стало верным и надежным спутником наших солдат в пяти войнах: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной. Ее выпуск был начат в 1891 г., а завершился в 1944 г. С вооружения русской армии винтовка была снята в 1970-х гг. В память о конструкторе в 1960 г. в нашей стране была учреждена премия. «Винтовка образца 1891 года» и спустя многие десятилетия считается одним из лучших видов стрелкового оружия. И славы у трехлинейки не меньше, чем у автомата, изобретенного другим русским умельцем – Михаилом Калашниковым…