Начало блокады

8 сентября - начало военной блокады Ленинграда. Об этих черных днях войны известно много. Но каждый год из писем и хроник, руин и подвалов всплывают полузабытые или неизвестные факты и документы, поражающие воображение в наше мирное время.

Мы вспоминаем некоторые факты о блокаде Ленинграда.

1. В годы блокады Ленинграда город был оккупирован не только немецкими войсками, но и их союзниками. Армия, захватившая все подступы к нему, включала в себя также финские и испанские военные соединения.

2.В общей сложности блокада Ленинграда продлилась почти три года. Точнее, 872 дня, каждый из которых был невероятно тяжёлым. Основной проблемой для жителей стал недостаток продовольствия и топлива – для отопления не хватало даже дров.

3.Попытки прорвать блокаду предпринимались советскими войсками неоднократно. Осуществить задуманное удалось в январе 1943 года, в ходе операции “Искра”.

4.Единственным путём сообщения с осаждённым Ленинградом было Ладожское озеро. Но оно находилось в пределах досягаемости немецкой авиации и артиллерии, и путь по нему был смертельно опасен.

5.Несмотря на постоянные обстрелы и угрозу голодной смерти, ленинградцы всеми силами старались поддерживать в городе нормальную жизнь. Так, в городе даже функционировал театр. Его знают многие – это театр имени Комиссаржевской.

6.В 1942 году, когда блокада Ленинграда уже шла полным ходом, пятеро художников-ленинградцев отправились в Москву на выставку, на которой представили свои работы, посвящённые блокадным событиям. Путь занял у них пять дней, из города их вывезли по Ладожскому озеру.

7.Даже блокада, постоянные налёты немецкой авиации и артиллерийские обстрелы не могли помешать людям строить свою жизнь. За период блокады в Ленинграде было официально зарегистрировано 14878 браков.

8.Согласно информации, озвученной на Нюрнбергском процессе, за время блокады в Ленинграде погибло около 650 тысяч человек. Но некоторые исследователи называют другие цифры, вплоть до 1,5 млн человек.

9.Лишь около 3% всех погибших стали жертвами авиационных налётов и артобстрелов, все остальные погибли от голода. К счастью, благодарясамоотверженной работе медработников удалось избежать хотя бы эпидемий.

10.Ежедневный паёк во время блокады Ленинграда несколько раз урезали, чтобы хоть как-то разделить имеющиеся запасы между всеми жителями. На минимуме он составлял всего 250 граммов хлеба в день (четверть буханки) для рабочих и вдвое меньше для служащих, иждивенцев и детей.

11.В ходе блокады население Ленинграда постепенно вывозилось из города. Всего было эвакуировано около 1,5 млн человек, то есть примерно половина ленинградского населения.

12.После начала блокады в эфир по всему СССР начала регулярно выходить радиопередача “Говорит Ленинград”. Но она была под цензурой – полную информацию получали только ленинградцы, а для остальной страны сообщения об очередях, обстрелах и прочих невзгодах не пропускались.

13.Многие слышали про ленинградскую “Дорогу жизни”. На самом деле это не какая-то конкретная дорога, просто так называли путь, проложенный в зимнее время по замёрзшему Ладожскому озеру. По “Дороге жизни” в осаждённый город доставляли припасы, а обратно вывозили людей.

14.Сигналы тревоги об авианалётах в блокадном Ленинграде передавали с помощью полутора тысяч громкоговорителей, а также по радио. Более того, специальным указом выключать радио в домах было вообще запрещено, а радиовещание было круглосуточным.

15.Многие горожане замёрзли насмерть холодными зимами, так как у них попросту не было возможности раздобыть дрова для отопления. Самой холодной зимой была первая, когда температура опускалась ниже 30 °С

16.Хлеб в блокадном Ленинграде готовили из смеси муки, в основном ржаной и овсяной. Для питательности и объёма в него добавляли жмых (зерновые очистки) и солод. В наиболее трудные времена в состав блокадного хлеба входили древесные опилки и растительные остатки. Итоговый продукт был тёмно-коричневого цвета, почти чёрного, и отличался горьким вкусом.

17.К концу блокады в большинстве ленинградских домов не осталось мебели, а в скверах и парков вырубили множество деревьев. Всё это пошло в печки, чтобы хоть как-то обогреться — в блокадном Ленинграде не было отопления, и люди в квартирах устанавливали печки -буржуйки.

18.Битва за Ленинград, вопреки распространённому мнению, не окончилась после прорыва и снятия блокады. Даже после этого немецкие и финские войска осаждали город ещё целых полгода.

19.Знаменитый Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге выстоял в блокаду почти без повреждений. Немцы избегали стрелять по нему, так как высокий купол собора служил им ориентиром.

20.Уже после войны было подсчитано, сколько взрывчатки было сброшено на Ленинград за годы блокады. За это время по городу было выпущено около 150 тысяч артиллерийских снарядов, а авиация сбросила примерно 107 тысяч бомб.

21. 27 января, день, когда блокада Ленинграда была снята, в России является одним из Дней воинской славы.

22. Попытки взять город штурмом предпринимались немецкими войсками неоднократно. Для обороны Ленинграда горожане обустроили около 22000 ДОТов и ДЗОТов, то есть укреплённых огневых точек.

23. В 1943 году в Ленинград привезли 4 железнодорожных вагона с кошками. Всё дело в том, что расплодившиеся крысы поедали и без того скромные остатки запасов продовольствия ленинградцев, и привезенные кошки помогли им справиться с этой проблемой.

24. Ленинградские оборонные заводы продолжали работу и во время блокады. Так, Кировский завод, производивший бронетехнику, находился всего в 4 километрах от линии фронта, но работу он не прерывал ни на день.

25. Гитлер о Ленинграде – «Мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения». Гитлер буквально хотел уморить голодом жителей Северной столицы. Но советские люди оказались сильнее.

Мы никогда не забудем тот бесчеловечный ужас , который довелось пережить нашим предкам в великой войне. И каждый факт, каждое письмо из этого 872-дневного ада мы должны бережно хранить и передавать нашим детям и внукам.