Животный мир Пензенской области богат и разнообразен. 

 

Наш рассказ начнем с волка, и это очень загадочное животное. Его образ жизни  и повадки вызывают немало вопросов: кто же он на самом деле – свирепый хищник или преданный член своей стаи? 

Ученые доказали, что мозг волка на 30% больше, чем у собаки. Это означает, что волк способен запоминать больше информации, чем его близкий родственник. Был проведен эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжки и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным было продемонстрировано, как дрессированная собака лапами и зубами открывает ящик с едой. Затем каждый щенок мог попробовать сделать это сам. Результат поразил ученых: только 4 дворняжки справились с задачей, зато все 14 волчат смогли открыть ящик, используя те же приемы, что и дрессированная собака

Стая волков хорошо организована. Вожак стаи – не всегда самое крупное животное. Здесь многое зависит от характера и уверенности в себе.

Все волчата рождаются с голубыми глазами, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у волчат меняется и становится золотисто –желтым.

У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, хныканье, завывание, рычание, тявканье, лай.

Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту 5 метров, поэтому спастись от волка бегством в случае нападения совершенно бессмысленно. За ночь волк может пройти 80 км – это выносливое и сильное животное.

 

Благородный олень

В Пензенскую область были привезены из Воронежского заповедника. Главное украшение оленя – это рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. У взрослых особей рога могут весить 10 кг. Самки всегда безрогие. У оленят имеется ярко выраженный пятнистый окрас, который со временем исчезает.

Рацион исключительно растительный. Неокостеневшие рога оленей называются пантами. Они пользуются большим спросом, т.к. применяются в медицине.

Оленята появляются  в мае. Сама приносит всего одного детеныша, очень редко бывает двойня. Вес новорожденного около 10 кг. В возрасте 1 месяца оленята начинают питаться самостоятельно, но все равно продолжают пить материнское молоко. Этот период длится до двух лет. Оленята растут очень быстро. Рост прекращается, когда олень достигнет шестилетнего возраста.

 

Дрофа

У этой птицы незаурядная внешность. Объемное, широкое туловище, маленькая голова, толстые трехпалые ноги. Самцы крупнее самок, их вес достигает 16 кг. Весной у них появляется «воротник» и длинные нитевидные перья около клюва.

Дрофа – птица степей. Питается растительной пищей, насекомыми, мышами, лягушками, ящерицами. В голодные годы не брезгуют поедать слабых и раненых сородичей. Дрофы часто и много пьют. Вода должна быть чистая и прохладная. Зимой едят снег. Доживают до 20 лет.

В народе дрофу называют «свистокрылом», «трясучкой». Названия связаны с повадками дрофы: во время взлета птица издает протяжные звуки, а во время ходьбы слегка трясет головой.

Чтобы взлететь, дрофа должна пробежать 30 метров Скорость разбега – 50 км/ч. Некоторые виды дроф осенью улетают в теплые края, причем самцы летят отдельно от самок. Гнезда дрофы устраивают на земле. Самка откладывает всего 1-2 яйца.

Дрофа считается исчезающим видом и включена в Красные книги нескольких стран. По мнению орнитологов дроф осталось около 50 тыс. в мире.

Лисица

В народном фольклоре лисица обычно является символом хитрости. И действительно, этого у лис не отнять. Эти животные отличаются развитым интеллектом, умом и хитростью.

Лисы отлично лазают по деревьям. Они могут забираться даже по стенам зданий. Ночью лисы видят лучше, чем днем, поэтому охотиться предпочитают именно ночью. Эти животные очень любопытны. Они никогда не сбиваются в стаи, предпочитают вести одиночный образ жизни.

Главное украшение лисы – пушистый хвост. Лисица оборачивается своим хвостом, используя его в качестве одеяла, так она согревается зимой. Основу рациона лисицы составляет мелкие грызуны.  Слух у лисы такой острый, что она способна услышать передвижение мыши под метровым слоем снега.

Барсук 

Милые барсуки на самом деле – звери весьма серьезные. Большую часть времени проводят со своей семьей, отличаются смелостью и отвагой. Даже при встрече с более сильным противником барсук никогда не сдается, защищаясь до последнего.

Как и медведи на зиму впадают в спячку. Осенью тщательно отъедаются, увеличивая свою массу на 30-40%.

Барсуки редко меняют место обитания, они обычно дополняют и развивают подземные ходы, вырытые еще их предками. Ученым известны подземные комплексы барсуков, которым около 2000 лет.

Барсуки образуют пару на всю жизнь. В случае опасности спасаются бегством, если есть такая возможность. Но если бежать некуда, будут биться даже с более крупным врагом до последнего.

Барсучьи когти- не самое лучшее оружие, они тупые. Зато ими очень удобно рыть землю.

Эти звери очень чистоплотны. Они часто устраивают «генеральную уборку» в своих норах, вытаскивая наружу старую подстилку.

Барсуки всеядны. Они питаются растительной пищей, не прочь полакомиться дождевыми червями, мелкими грызунами, ящерицами.

Друг друга барсуки узнают по запаху, который выделяется специальными железами. Барсуки общительны и игривы. Ученые не раз наблюдали, как барсуки дурачатся и играют без всякой цели, они просто развлекаются.

Белка 

Белка – достаточно  распространенный обитатель нашей местности. Самое активное время для белок – утро и вечер. На зиму зверек делает запасы, чтобы пережить зиму белке надо около 3000 орехов. Осенью белка запрячет в разные укромные места орехи, шишки, грибы, разные корни. Причем, если белке не хватит корма зимой, ей помогут другие белки, будут подкармливать свою подружку. Зверьки ведут одиночный образ жизни, но в сильные морозы иногда в дупле собираются до 6 особей, они будут согревать друг друга. Белки очень плодовиты. За год белка может произвести на свет 3 выводка с 2-11 малышами. В городских парках белки охотно принимают угощения от людей, но следует помнить, что кормить арахисом белок нельзя, т.к. он не усваивается в организме зверька.

Бурый медведь 

Умные, сильные, выносливые, хитрые бурые медведи - настоящие хозяева леса. Опасность для них представляет только человек, а другие животные стараются держаться от медведей подальше. Поведение мишек может быть непредсказуемым.

Медведи ревностно относятся к своим угодьям. Одному бурому медведю нужно около 400кв.км. Если бурые медведи дерутся, они обычно не причиняют друг другу серьезных ран, но если идет борьба за самку, то самцы могут покалечить друг друга и даже убить. Их интеллект очень развит. Бывали случаи, когда медведи бросали камень или палку в охотничий капкан, чтобы обезвредить его.

Передние лапы короче, чем задние. При ходьбе или беге медведь переставляет сначала две ноги (переднюю и заднюю) с одной стороны тела, а затем с другой. Из-за этого его называют косолапым.

Медведи всеядны. Они едят растительную пищу, рыбу, в голодные времена не брезгует падалью. Медведи отлично плавают и отлично ловят рыбу.

На зиму укладывается в спячку. Длительность спячки зависит от климата и длится от3 до 6 месяцев. Медведь меняет берлогу только в том случае, если она разрушена. Если все нормально, то он живет в своей берлоге всю жизнь. Когти медведя могут отрастать до 12 см. Медвежье молоко очень калорийно, поэтому медвежата быстро растут. Сердцебиение во время спячки замедляется до 8-10 ударов в минуту.

Кабан

Умные, находчивые, всеядные, часто весьма агрессивные, любители совершать набеги на сельскохозяйственные поля и огороды – это все о кабане.

Дикий кабан олицетворяет мощь . Это упорное и свирепое животное. Мощные короткие ноги позволяют ему с большой скоростью прокладывать дорогу в дебрях леса. Опытные охотники считают его опасным противником.

Интересен тот факт, что домашняя свинья, убежав на волю, выживает, немного обрастает щетиной и становится диким кабаном.

У кабанов длинная клиновидная морда с подвижным пятачком, которым он роет землю в поисках еды.

Поросята до трехмесячного возраста имеют полосатую окраску.

Кабаны быстро бегают их скорость приблизительно 45 км/ч. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хорошо. Глаза ночью светятся темно- красным светом. Клыки самца могут достигать 22 см. в длину. Это мощное и опасное оружие.

Кабан всеяден. Питается растительной пищей, мелкими животными, падалью. Кабаны хорошо переносят змеиный яд, поэтому могут съесть змею.

Орел степной

Орел – птица, которая во многих культурах стала символом отваги, гордости, храбрости.

Орлы парят над землей со скоростью 190-240 км/ч. Высота полета составляет 7-9 км. Острое зрение и периферийность в 270 градусов позволяют орлу с огромной высоты разглядеть добычу на земле. Орлы способны отнять добычу у другого прямо в воздухе. Орлы находят себе пару раз на всю жизнь.

После 40 лет у орла клюв и когти отрастают так, что он не может больше охотится. Тогда у орла 2 варианта: либо погибнуть от голода, либо разбить клюв и когти о камни. Он вырывает у себя старые перья и через полгода мучительного восстановления снова может охотиться и жить дальше.

Куница 

Куница ростом с обыкновенную кошку. Хвост длинный пушистый. Мордочка острая, глаза черные блестящие. Куница отлично лазает по деревьям.

Это хищный зверек, питается мелкими зверьками и птичками. Больше всего достается белке. Куница не отстает от проворной белочки. Несколько часов может длиться погоня, и если куница голодна, то белке не уйти. Не одним белкам приходится плохо от куницы, она не упустит и птичку. Иногда куница совершает набеги на птичьи гнезда, где она полакомится птичьими яйцами.

Охотится куница и на зайцев. Любит полакомиться разными ягодами. Если в лесу мало еды, то куница отправится в ближайшую деревню. Там она найдет какой-нибудь курятник и передушит всех птиц.

Но и у куницы есть враг – это человек, который охотится на зверька ради красивой шкурки.

Европейская норка

Норка занесена в Красную книгу. Тело у норки вытянутое гибкое, покрыто блестящим каштановым мехом.

У животного отлично развито зрение и обоняние. Часто селится по берегам рек и озер. Норы обустраивает под кустами и корнями деревьев. Большую часть времени проводит в своей норе, отсюда и название зверька.

Норка активна круглый год, в спячку не впадает, ведет одиночный образ жизни. Границы своих владений помечает жидкостью, которая выделяется из специальных желез. Норке требуется около 200 граммов пищи в сутки. Питается мелкими грызунами, рыбешкой, лягушками, ягодами.

Норка страдает из-за деятельности человека. Охота из-за ценного меха, загрязнение водоемов, обмеление рек – все это привело к катастрофическому сокращению численности норки.

Заяц беляк 

Представители этого семейства широко распространены по всей планете. К зиме заяц меняет окрас, становится белым, отсюда и название. Зайцы едят растительную пищу, но могут есть и мясо. В безвыходных ситуациях заяц, несмотря на трусливый характер, способен дать отпор. Он может атаковать противника задними лапами. Стоит отметить, что их мощные лапы с острыми когтями способны нанести серьезные ранения противнику, но в основном заяц пытается спастись бегством. Зайцы способны развивать скорость до 70 км/ч.

«Косыми» зайцев называют, потому что их бег похож на петляющие зигзаги. Петляют они не просто так. Оказывается, их задние лапы ассиметричны от рождения.

Зайцы общаются со своими сородичами посредством барабанной дроби, которую они отбивают передними лапами.

Природный мир Пензенской области очень разнообразен. По данным Управления природными ресурсами и охраны окружающей среды животный мир Пензенского края насчитывает 316 видов позвоночных животных, в том числе земноводных – 10, пресмыкающихся – 8, птиц – 200, млекопитающих – 68. Около 100 из них занесены в Краснй книгу. И это - та природа, которую необходимо спасти и сберечь для будущих поколений.

Фотогалерея