Музейно-выставочный центр г.  Заречного основан в 1984 г. Подготовка к открытию первого музея в городе продолжалась долгих пять лет.

Ранее, в 1979 г., в г. Пензе-19 были созданы музеи в школах; во Дворце культуры «Современник» функционировал Зал Трудовой Славы коллектива Пензенского приборостроительного завода (градообразующего предприятия), в Пензенском управлении строительства работала комната Трудовой Славы строителей.

     

В целях концентрации материалов по истории города и его предприятий Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов обратился с письмами к Министру среднего машиностроения Е.П. Славскому и заместителю начальника Главка – начальнику Управления социального развития городского и коммунального хозяйства Б.А. Гедройцу (исх. от 07.06.1979 г. № 06-04/593) с просьбой-предложением использовать здание существующей бани (в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию в городе бани оздоровительного типа) для размещения в нем городского музея. При этом в письмах сообщалось, что упомянутое здание можно легко реконструировать под музей, так как оно имеет выразительную архитектуру и удобное расположение. «Добро» на создание городского музея было получено лишь в 1982г. после длительной переписки и дебатов.

Постановлением бюро горкома КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов от 24.03.1983 г. № 93 «О создании оргкомитета по организации городского музея» данному оргкомитету поручалось до 05.04.1983 г. разработать план мероприятий по организации и созданию музея, сбору и изучению документального материала. Одновременно была сформирована творческая группа фотографов и художников для разработки эскизов и оформления музея. Все вышеперечисленные задания были выполнены в срок и утверждены Решением городского Совета народных депутатов от 07.04.1983 г. № 99 «Утверждение мероприятий по организации и оформлению городского музея». С этого момента началась непосредственная работа по созданию в городе музея. До сентября 1983 г. была проведена полная реконструкция отведенного здания (Акт рабочей комиссии о приёмке здания подписан 30.09.1983 г. и утверждён Решением Исполнительного комитета городского Совета народных депутатов от 06.10.1983 г. № 261). Было заказано нестандартное музейное оборудование по разработанным творческой группой эскизам. Руководителям предприятий и организаций было приказано представить необходимые материалы в соответствии с запросами оргкомитета.

Координатором по сбору материала была назначена К.А. Шадрина, тогда уже находившаяся на пенсии, а ранее работавшая секретарём Горисполкома КПСС.

Постановлением бюро горкома КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов от 04.10.1983 г. «О праздновании 25-летия города» была назначена дата открытия музея -  май 1984 г.

Создать музей города в такие короткие сроки казалось невозможным. Но энтузиазм горожан и организаторов был настолько велик, что к моменту открытия музея уже никто не сомневался в успехе данного проекта.

30 мая 1984 г., в день празднования 25-летия города, состоялось торжественное открытие Городского музея. Для небольшого города это стало настоящим праздником. Тысячи горожан старались попасть в музей в первый день его работы.

    

Затем начались рабочие будни. Музей был создан, но важно было построить его работу так, чтобы он жил, удивлял и вызывал чувство гордости за родной город и край.

До 1986 г. городской музей являлся общественным. Только 1 января 1986 г. музей официально был признан Городским музеем Трудовой и боевой Славы.

С 1 августа 1988 г. было введено платное обслуживание посетителей. На основании Приказа Министра культуры РСФСР от 05.02. 1988 г. Решением Исполкома городского Совета народных депутатов музей «Трудовой и боевой Славы города» был отнесён к музеям III категории.

    

Постановлением Главы Администрации города Заречного Пензенской области № 707 от 29.07.1999 г. музей зарегистрирован как муниципальное учреждение культуры «Музейно-выставочный центр» города Заречного Пензенской области.

В 1998 г. (к 40-летию Заречного) была проведена частичная реэкспозиция музея.

С 2000 г. при МУК «МВЦ» работает Центр наследия «Щитень».

В ноябре 2005 г. в Музейно-выставочном центре был создан сектор видеоархивирования истории г. Заречного, который начал выпускать телевизионную передачу «Совершенно открыто: история закрытого города». В сентябре 2006 г. телевизионная передача МУК «МВЦ» «Совершенно открыто. История закрытого города» стала обладателем диплома I степени на Х Международном фестивале телевизионных программ и телевизионных фильмов «Золотой бубен» в г. Ханты-Мансийске.

В течение 2007-2008 гг. в музее были проведены реконструкция, ремонт и техническое переоснащение. В период подготовки новой экспозиции была проделана большая работа по комплектованию фондов МУК «МВЦ».

В мае 2008 г. состоялся ввод в эксплуатацию нового музейно-исторического комплекса МУК «МВЦ». 23 мая 2008 г. были торжественно открыты экспозиции первого этажа музейного комплекса.

24 ноября 2008 г. открыта экспозиция истории войсковой части № 3473, ставшая подразделением Музейно-выставочного центра.

    

В мае 2009 г. музей отметил свое 25-летие. Открыта новая экспозиция «Чайная коллекция Р.И. Боромыченко», ставшая основой музейного кафе.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 4 мая 2010 г., в музее состоялось открытие новой экспозиции – Зала боевой и трудовой славы зареченцев.

В 2010 г. коллектив МУК «Музейно-выставочного центр» стал победителем городского конкурса «Предприятие года» в номинации «Культура» и номинантом Городской Доски Почёта. В этом же году (02-05.09.10 г., Москва, ВВЦ) МУК «МВЦ» стал дипломантом Московского международного фестиваля ремёсел, на котором представлял Пензенскую область.

В декабре 2012 г. открыта постоянно действующая экспозиция в Межмуниципальном отделе МВД России ЗАТО Заречный «История ОВД».

    

В мае 2013 г. открыта новая постоянная экспозиция «История территории г. Заречного» - с использованием мультимедийных средств (электронный экскурсовод).

В 2014 г. - проведена реорганизация МУК «МВЦ» путем присоединения к нему муниципального учреждения культуры «Художественный музей-салон им. М.Ю. Лермонтова».

С 2010 г. в городе Заречном прошли 6 Открытых симпозиумов скульпторов «Поэзия созидания – Заречный», участниками которых стали скульпторы из разных городов России Москвы и Перми, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, Уфы и Барнаула, Тамбова, Пензы и Заречного. Их итогом стали более 50 прекрасных мраморных скульптур, объединённых такими темами как «Легенды Заречного», «К нам Лермонтов сходит, презрев времена», «Заречный в цвету», «Семья», «Поэзия созидания», «Сказки морских глубин». Скульптуры удачно включены в городскую среду и во многом определяют неповторимость культурного облика Заречного. 

Музейно-выставочный центр  активно работает по привлечению внебюджетных средств:

2013 г. - Проект «Совершенно открыто» МУК «МВЦ» - победитель 10-го грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», благотворительный фонд В. Потанина;

2013 г. - Проект «Проведение археологических разведок на территории г. Заречного» - победитель открытого конкурса социально-значимых проектов ГК «Росатом»;

2015 г. - МУК «МВЦ» - победитель программы на участие в стажировках для музейных профессионалов в Благотворительном фонде В. Потанина;

2016 г. — Проект «Возвращение в Селиксу» МУК «МВЦ» - победитель  13-го грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», благотворительный фонд В. Потанина.

В 2018 г. МУК «МВЦ» вошел в число победителей в рамках конкурса на участие в семинарах «Cultural Skills Academy», организованных Британским советом в России.

В 2018 г. проект «Парк памяти в г. Заречном» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В 2019 г. проект «Конец прекрасной эпохи» победил в грантовом конкурсе «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры.

В 2020 г. проект «»Время помнить…» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В 2020 г. проет «Я и девяностые» победил в конкурсе социально значимых проектов Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

 

История здания

 

Решение о создании музея истории города было принято еще в 1979 г., однако долгое время стоял вопрос, где его разместить. Так как возведение нового здания требовало значительных финансовых и временных затрат, более выгодным представлялось приспособление под музей уже имеющегося здания. Мысль о реконструкции старого здания городской бани с целью организации в нем музея зародилась у председателя горисполкома А.П.Киреева. Выбор был не случаен: в то время готовилась к сдаче в эксплуатацию новая баня оздоровительного типа, что позволяло использовать старое здание бани, построенное в 1958 г., по иному назначению. К тому же здание имело выразительную архитектуру и удобное расположение. Идею А.П. Киреева сразу же поддержали 1-й секретарь горкома В.А. Сазанов, директор ППЗ М.В. Проценко и начальник Пензенского управления строительства В.В. Демаков. Создание проекта реконструкции здания было поручено главному архитектору города Г.Ф. Шильцину,  разработка проектной документации – проектно-сметной группе во главе с Э.М. Капраловой. В 1982 г. Ремонтно-строительным участком под руководством В.П. Куренева были начаты работы по капитальному ремонту и реконструкции здания. Реконструкция была завершена уже к осени следующего года, и 6 октября 1983 г. Исполком горсовета принял решение об утверждении актов государственной комиссии по принятию в эксплуатацию здания и передаче его на баланс ЖКУ.

  

Начались работы по оформлению будущего музея города. К этому времени уже была определена тематическая направленность экспозиций музея, активно велись работы по сбору и систематизации материалов. В марте 1983 г. координатором по сбору материала была назначена К.А. Шадрина, тогда уже находившаяся на пенсии, а ранее занимавшая должность секретаря Горисполкома КПСС. В октябре к работе над созданием экспозиций музея подключилась Т.Н. Боброва, бывший сотрудник Областного Краеведческого музея.

В январе 2007 г. Глава Администрации Заречного принял решение о проведении работ по капитальному ремонту и реконструкции здания музея к 50-летию города. Все основные строительные работы были проведены генеральным подрядчиком ООО «Строительный участок № 2» (генеральный директор Юрий Алексеевич Давыдов, главный инженер Владимир Иванович Вечерин).В кратчайшие сроки были возведены мансардные этажи над двумя здания будущего комплекса, заменены все внутренние коммуникации, сделан пристрой ко второму корпусу. В итоге два здания музейно-выставочного центра были объединены в музейный комплекс открытым деревянным переходом с размещёнными под ним трибунами и входным комплексом с декоративными башнями и воротами. Внутри комплекса было организовано ристалище с резиновым покрытием, выполненным по современной технологии. Комплекс был сдан в эксплуатацию к 50-летию Заречного в мае 2008 г.