2025-07-08 День семьи, любви и верности
"Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей.
Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери", — писал В. А. Сухомлинский.
За каждым ребёнком закреплена возможность жить в семье и получать соответствующее воспитание. Функция воспитания реализуется посредством проживания детей с родителями и постоянной заботе о них.
В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность обоих родителей.
Поскольку семья является естественной средой обитания ребёнка, где закладываются предпосылки его физического и духовного развития, данное право является одним из важнейших прав ребёнка. При этом имеется в виду, прежде всего, собственная семья, которую образуют родители. В отношении детей, лишившихся по каким-то причинам своей семьи, обеспечение права жить и воспитываться в семье означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдаётся семейным формам воспитания: усыновление, приёмная семья, передача в семью опекуна (попечителя).
Как правовой институт право жить и воспитываться в семье состоит из нескольких правомочий ребёнка:
1.Право знать своих родителей, насколько это возможно.
Данное право ребёнка было включено в Семейный кодекс в соответствии со ст. 7 Конвенции ООН о правах ребёнка.
2.Право на заботу со стороны родителей.
К родителям следует относить лиц, записанных в этом качестве в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего.
Право ребёнка на заботу со стороны родителей служит предпосылкой удовлетворения его жизненно важных потребностей. Под заботой следует понимать все виды помощи ребёнку (обеспечение его питанием, лечением, одеждой, учебными пособиями и т.п.).
С правом ребёнка на заботу тесно связано ещё одно право - право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. В данном случае имеется в виду выполнение семьёй функции становления личности ребёнка, обеспечение жизненно важных потребностей ребёнка.
3.Право на совместное проживание со своими родителями.
Одной из гарантий соблюдения прав и законных интересов ребёнка является законодательное закрепление ответственности за их нарушение. Семейный кодекс предусматривает порядок и основания семейно-правовой ответственности родителей за нарушение прав ребёнка. В качестве мер семейно-правовой ответственности родителей закон выделяет лишение и ограничение родительских прав.