История выпуска советских денежных знаков довольно интересна. Известно, что в первые месяцы после Октябрьской Революции продолжалась печать банкнот царского образца всех номиналов, также продолжился выпуск купюр номиналом 250 и 1000 рублей образца 1917 года, их печатали ещё в течение полутора лет. Ещё до 1921 года включительно выпускали  так называемые «керенки», их было изготовлено столько, что эти денежные знаки использовали даже вместо обоев.

В правительстве молодого советского государства отсутствовало взаимопонимание по поводу того, какой должна стать денежная система РСФСР. Одни предлагали вообще избавиться от денег и организовать натуральный обмен, другие считали, что нужно укреплять рубль. Выпуск новых денежных знаков постоянно откладывался.

В марте 1919 года зарплаты начали выдавать новыми деньгами с надписью «расчётный знак РСФСР». Купюры были очень похожи на нелюбимые народом «керенки», выпускались листами по 25 штук на серой бумаге, а разрезались уже на месте по мере надобности. Номиналы оказались весьма необычные: 1, 2, 3, 15, 30, 60 рублей. Население восприняло новые деньги отрицательно, к ним сразу приклеилось неблагозвучное прозвище «совзнаки».

Полное отсутствие обеспечения советских денег и непризнание их среди большинства населения привели к росту цен. Зарплат не хватало даже на еду, поэтому приходилось увеличивать выплаты, а это провоцировало новый рост цен.  У части населения оказывались излишки продуктов и других товаров, которые обменивались на «николаевские» монеты из золота и серебра.

Летом 1921 года, инфляция уже была катастрофической. По сравнению с дореволюционным рублём новый стоил в 4 тысячи раз меньше. Для стабилизации был введён условный «товарный рубль», имевший курс, который менялся ежедневно. Рабочим теперь выплачивали зарплату по текущему курсу этого рубля. Осенью того же года для покрытия государственных расходов денежная масса увеличивается в 5 раз и достигает 14 триллионов рублей. Обесценивание «совзнака» продолжилось. Рабочие, получив зарплату, стремились тут же её потратить, иначе на следующий день деньги могли уже не иметь ценности. В 1921 году коробок спичек стоил на базаре миллион совзнаков. Именно тогда возникло возродившееся в начале 1990-х слово "лимон», обозначающее миллион рублей. В качестве денег выступали и государственные платёжные обязательства номиналом до 10 млн. рублей.

Единственным способом остановить инфляцию, было создание параллельной валюты в золотом выражении, то есть утверждение так называемого золотого стандарта. Новая денежная единица должна была получить название, которое говорило бы о её твёрдости. Наравне с «червонцем» предлагалось несколько вариантов: уже планировавшееся в конце XIX века «рус»; народные названия «целковый» и «червонец»; по аналогии с «империалом» был предложен «федерал». Решили использовать «червонец», ассоциировавшийся у населения с «николаевской» золотой десятирублёвой, именно к её золотому содержанию и привязали новую валюту.

В ноябре 1922 года был воссоздан Государственный банк, который начал выпускать бумажные червонцы. Купюры имели одностороннее оформление, герб РСФСР. Номинал: от 1 червонца до 25 червонцев. Курс червонца на рынке тогда составлял немного менее 12 тысяч новых рублей (образца 1922 года). Котировка червонца на иностранных биржах и указание о золотом обеспечении вызвали сильное доверие к нему. Тем не менее, из-за огромной покупательной способности, были и трудности. Например, группе рабочих могли выдать зарплату одной купюрой, которую сложно было разменять.

К лету в обращении уже было 80% червонцев против всего 20% совзнаков (по курсу червонца). Неустойчивость рубля приводила к намеренному завышению рыночной стоимости червонца, отчего спрос на них возрастал ещё большими темпами. Падение рубля только усилилось. Правительству ничего не оставалось, как признать несостоятельность совзнака.

К концу 1923 года в обращении появляются первые деньги с гербом СССР номиналом 10, 15 и 25 тысяч рублей. На первой изображён Московский Кремль (тоже впервые в истории), на второй крестьянин, а на третьей красноармеец в будёновке.

22 февраля 1924 года появляются новые казначейские билеты номиналом 1, 3 и 5 рублей по курсу 1:50 000. Эти банкноты имели принадлежность к Государственному банку и надпись «рубль золотом». На рубле изображался сноп пшеничных колосьев; на 3 рублях рабочий и крестьянин, читающие книгу (купюру прозвали «лежебоки»); на 5 рублях процесс уборки урожая («трактор»).

На рубль теперь можно было купить примерно столько же, сколько до Революции, поэтому червонец в денежных расчётах постепенно получал эквивалент 10 рублей. Обмен местных денежных знаков и объединение всех денежных систем страны завершился только в 1926 году. Реформа запрещала выпуск местных и частных денег, приравнивая их к подделке.

Осенью 1924 года в обращении было 550 млн. рублей червонцами, обеспеченных на 140 млн. драгоценными металлами, на 100 млн. иностранной валютой. Остальное покрывалось за счёт активов Государственного банка. Однако уже с 1925 года размен червонцев на золото прекращается, их обеспечение становится формальным. Для регулирования инфляции стали использоваться сменяющие друг друга Государственные займы.

В условиях плановой экономики и государственной регулировкой цен сдерживать инфляцию было несложно. Поэтому рубль довоенного времени оставался почти неизменным. Чеканка серебряной монеты мелких номиналов прекращена с 1931 года, а крупных с 1927. В 1924-1926 годах советский червонец котировался на мировых валютных площадках, в том числе в Нью-Йорке и Лондоне. Рыночная "оттепель" продлилась всего шесть лет. В 1928 году советский рубль снова сделался неконвертируемым: покупка и продажа иностранной валюты физическими и юридическими лицами, частный ввоз и вывоз золота и прием золотых монет в наличные платежи были запрещены. Такое положение сохранялось до 1992 года.

В 1925 году, в связи с отменой размена червонцев на золото и строгой привязкой рубля к 1/10 червонца, выпускаются новые купюры 3 и 5 рублей. На 5 рублях имелось изображение рабочего. Рубль не претерпел изменений, и был обновлён только в 1928 году, причём новый отличался только подписями, датой и водяным знаком. С 1926 года прекращается обращение бумажных копеек.

Золото, остававшееся на руках у населения с дореволюционных и нэповских времен (287 млн рублей по номиналу), было практически целиком откачано в 1931-1936 годах через сеть магазинов "Торгсин" (торговля с иностранцами). Иностранцы за твердую валюту, а советские граждане за золото могли приобретать в них продукты и товары, пропавшие к тому времени из обычной торговли.

Следующее полное обновление казначейских билетов произошло в 1934 году. Все три номинала выпустили похожими между собой, но в разной цветовой гамме. А через год выходят новые купюры: на 1 рубле изображён шахтёр, на 3 рублях красноармеец, а на 5 рублях лётчик. Именно они были основными в денежном обращении военного времени.

Червонцы также претерпели несколько изменений. В дополнение к банкнотам 1922 года в ходе реформы выпускаются совершенно новые 3 червонца, на которых помещено изображение сеятеля. В 1926 году обновляется 1 червонец, в 1928 2 и 5 червонцев, а в 1932 – 3 червонца. Из них только 5 червонцев оставили односторонними, остальные по своему оформлению были близки к казначейским билетам. В январе 1938 года в обращении появляются червонцы всех номиналов нового типа с датой «1937», на них впервые в истории размещен портрет Ленина. Все последующие выпуски крупных банкнот будут по традиции с портретом Ленина и надписью «Билет Государственного банка», хоть и не будут уже являться червонцами. А мелкие останутся казначейскими билетами.

Слово "червонец" присутствовало на советских денежных знаках до денежной реформы 1947 года, а позднее употреблялось как разговорное обозначение "красненькой" 10-рублевой банкноты.

За годы Великой Отечественной войны экономика страны пришла в упадок. Была введена карточная система распределения товаров первой необходимости. Цены перестали контролироваться. Продуктов, распределяемым по карточкам, не хватало населению. При зарплатах в 300-500 рублей хлеб мог стоить 1000 рублей. Немецкое правительство распространяло на оккупированных территориях Советского Союза специальные деньги – рейхсмарки. С продвижением Красной Армии на запад, оккупационные деньги отменялись, а вместо них вводились временные деньги в местной валюте (для зарубежных стран) и советские рубли (для регионов СССР).

Денежная реформа 1947 года. Первым этапом реформы была отмена всех продовольственных карточек и установление единых цен на все товары. Причём на продукты питания цены сохранялись на среднем уровне, а на товары народного потребления были значительно завышены. С декабря 1947 года рабочие перестали получать карточки в счёт зарплаты. С 16 декабря, почти сразу после появления в газетах информации о реформе, начался обмен всех денег на новые по курсу 1:10, на который отводилась всего неделя. Выстроились огромные очереди, и не все успели провести обмен. Монеты остались в обращении и были обязательны к приёму в последующие годы. Цены также пересчитывались по курсу 1:10.

При проектировании дизайна новых купюр были взяты за основу деньги времени Николая II. Размер и богатство рисунка отражали дух сталинского ампира. Сложный растительный орнамент, декорированные узором портреты Ленина, многочисленные розетки, всё это напоминало отделку фасадов зданий того времени. Деньги приходилось складывать в несколько раз, чтобы поместить в кошельке, поэтому их прозвали «сталинскими портянками». На купюрах номиналом 1, 3 и 5 рублей осталась надпись «Государственный казначейский билет», на 10, 25, 50 и 100 рублях «Билет Государственного банка» (как на червонцах).

После реформы зарплаты остались примерно такими же, какими были до войны, а цены были несоизмеримо высокими. Денег едва хватало на еду, а вещи перестали быть в дефиците, но и позволить себе их мог далеко не каждый. В свободной продаже впервые появились автомобили «Победа» и «Москвич», ставшие несбыточной мечтой многих советских граждан.

С приходом к власти Хрущёва началось освоение не только целины, но и нефтяных месторождений. Новая экономика планировалась на основе экспорта, а это означало, что курс рубля к золоту и иностранной валюте должен быть максимально высоким. Стоимость грамма золота понизилась до 1,01 рубля, а доллар стал стоить 90 копеек. До реформы оба показателя были примерно в 4,5 раза выше. Получается, что все товары, каким-либо образом связанные с импортом, быстро выросли по отношению к остальным. Задолго до реформы, ещё в мае 1960 года в газетах разместили постановление Совета Министров СССР № 470 «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Как только открылись кассы в новом 1961 году, в них стали выдавать новые деньги по курсу 1:10 к старым. Монеты тоже меняли, но 1, 2 и 3 копейки оставили в обращении. Поэтому те, кто накопил большое количество этих монет, оказались в выигрыше. В обращение вышли металлические рубли (впервые с 1924 года) и полтинники.

Во внешнем оформлении банкнот образца 1961 года первое, что бросается в глаза – их размер. Например, площадь 100-рублёвой купюры уменьшилась более чем в 3 раза. Все банкноты получили схожий дизайн, с различиями только в цвете. По традиции на 10 рублях и крупнее был портрет Ленина, но уже другого типа, чем раньше. Экономия на бумаге и краске для печати банкнот действительно внесла некоторые улучшения в бюджет, а деньги за свой размер получили название «хрущёвские фантики».

Рыночные отношения в конце 80-х годов привели к появлению нового слоя общества – предпринимателей. При неизменном дефиците товаров, на руках у населения оказались большие суммы денег, это грозило в новых условиях инфляцией. В январе 1991 года бывший министр финансов В.С. Павлов был назначен на должность премьер-министра. Сражу же он подготавливает реформу, которая останется в памяти народа как конфискационная. Цель её оказалась предельно простой: сделать недействительными самые крупные купюры, в которых у большинства хранились сбережения. Был организован обмен на новые купюры в максимально короткие сроки – всего 3 дня. По телевизору (других источников, кроме газет, тогда не было) о новой реформе объявили вечером 22 января, а обмен начался уже 23 числа утром. Образовались огромные очереди, обмен был произведён лишь частично. 2 апреля были увеличены цены, вместе с которыми вырос курс доллара. Официально реформа должна была избавить денежное обращение от фальшивых купюр, но в действительности облегчила кошельки граждан и снизила доверие к правительству.

Новые купюры номиналом 50 и 100 рублей не сильно изменили дизайн, стали только более красочными. Добавились также 200, 500 и 1000 рублей. А летом ввели остальные номиналы, кроме 25 рублей, старые при этом не изымали. Банкноты отличались в основном отсутствием обозначения на языках союзных республик, кроме того на всех была надпись «Билет Государственного банка» (а не только на крупных номиналах). Тогда же выходят в обращение новые монеты Госбанка СССР. С нового 1992 года все цены объявляются свободными и отменяются продовольственные талоны. В течение 1992 года, когда официально Советского Союза уже не существовало, выпускаются последние банкноты с портретом Ленина от имени Госбанка СССР. Ими стали 50, 200, 500 и 1000 рублей. Они отличаются наличием специальной розетки на белом поле и датой «1992».