«Бригантина»

Летний кинотеатр «Бригантина» открылся в самом начале «семидесятых». При его проектировании была взята за основу идея летних киноплощадок, размещенных под открытым небом. Незатейливые постройки с экраном, кинобудкой и деревянными скамейками имели огромный успех на южных курортах. Что может быть лучше, чем просмотр кино на свежем воздухе, в вечерней прохладе? Тем более, что видеомагнитофонов тогда придумать еще не успели.

Однако с самого начала работы кинотеатр стали преследовать трудности, связанные с погодными условиями. На юге страны все лето держится сухая и теплая погода. В Заречном же климат непредсказуемый, более ветреный и дождливый. Вот и бывало довольно часто, что киносеанс прерывался на самом интересном месте из-за внезапно начавшегося ливня. В итоге посещаемость театра падала, и с каждым годом ситуация становилась все хуже. К тому же, по ряду причин строителям так и не удалось возвести кровлю над зрительным залом.

Долгое время «Бригантину» использовали лишь во время летних каникул. Практически в режиме «нон-стоп» здесь проводились веселые детские праздники, конкурсы и игры. А по вечерам здесь появлялись тунеядцы и хулиганы, использующие кинотеатр в роли закусочной. В «девяностые» бывший очаг культуры был окончательно заброшен, а вскоре и полностью снесен. Сегодня на его месте расположен детский городок, а сам кинотеатр сохранился только на фотографиях.

 

 

Вышка на Лермонтовском пруду

В эпоху «шестидесятых» на территории зоны отдыха «Солнечная» била ключом жизнь. Отдыхающие плавали и загорали, катались на лодках. Дети вовсю использовали бревна, доски и самодельные плоты. Для любителей активного отдыха даже была построена специальная вышка для прыжков в воду. Это пятиметровое сооружение было не только главным спортивным снарядом, но местом для проверки на смелость. Часто на верхней площадке крутилась растерянная пацанва: и прыгнуть страшно, и спуститься обратно — позор! К тому же, каждому хотелось прыгнуть с разбегу, по-взрослому, «ласточкой», а получалось, как правило, «топориком» или «столбиком».

Конечно, вышка могла стать причиной несчастных случаев. И деревянные мостики с лодочным причалом были не столь эстетичными, как асфальтовые дороги, фонтаны и цветники. Вероятно, поэтому они впоследствии и были снесены. Но старые фотографии по-прежнему хранят беззаботную атмосферу летнего отдыха.

 

 

Кафе на Лесном пруду

В 1964 г. началось сооружение пруда, ставшего центром зоны отдыха «Лесная». Вскоре для отдыхающих здесь было построено и летнее кафе. Маленькие любители поплавать и позагорать с удовольствием пили сок и лимонад, угощались выпечкой и другими кондитерскими изделиями. Для отдыхающих постарше была организована торговля бутылочным пивом и бутербродами. Однако главным блюдом многих «лесных» застолий был шашлык.

Кафе проектировалось как типовое советское предприятие общепита. В торговом павильоне размещались служебные и бытовые помещения, комната для хранения продуктов. Для посетителей были оборудованы столики на шесть посадочных мест, расположенные под навесом-зонтом. Немногим позже были оборудованы фонтанчики с питьевой водой.

Несмотря на привлекательность кафе для летнего отдыха зареченцев, сделать его рентабельным так и не удалось. Стабильно высоким спросом у населения, по сути, пользовалось лишь пиво. Неудивительно, что после распада СССР данное учреждение окончательно пришло в упадок и было ликвидировано, сохранившись только на фотографиях.

  

 

Открытый бассейн в ЦПКиО

Он был построен в комплексе с другими объектами «Детского парка»: колесом обозрения, качелями и каруселями, футбольным полем, тиром и летним кинотеатром. С 1970 г. бассейн ежегодно принимал по несколько тысяч горожан, преимущественно - из числа отдыхающих в летних лагерях школьников, а также желающих освежиться в летние жаркие дни. К услугам посетителей была предоставлена раздевалка и душевые кабины, а также сам бассейн, чаша которого имела разную глубину - для детей и взрослых. Любимым развлечением детворы, конечно же, были прыжки в воду с трамплинов и бортиков. Дежурные работники быстро пресекали подобные безобразия, что, впрочем, не сильно отражалось на общей атмосфере веселья и отдыха. Беззаботный смех звучал здесь вплоть до середины 1990-х гг., когда из-за непростых экономических условий бассейн был закрыт. Спустя несколько лет глубокая яма, расположенная в самом центре города, была засыпана и покрыта асфальтом. Но в памяти многих зареченцев еще живут воспоминания об этом уголке советского детства, еще одном символе ушедших времен.

   

 

Памятник А. Гайдару

В 1963 г. была открыта восьмилетняя школа №223. Это совпало с кануном празднования 60-летнего юбилея со дня рождения Аркадия Гайдара, поэтому новому образовательному учреждению было присвоено имя детского писателя, а во дворе школы было решено воздвигнуть ему памятник.

Однако денег на изготовление монумента в бюджете города сразу не нашлось. Поэтому осенью 1963 г. на месте будущего памятника был установлен лишь закладной камень. Небольшой объект в виде усеченной пирамиды изготовили работники завода ЖБИ. После этого в школе прошла торжественная линейка. А по ее окончании пионерские отряды устроили общий парад.

Лишь в 1966 году партийным руководством был утвержден эскиз памятника и выделена смета на его изготовление. Проект Геннадия Шильцина предполагал возведение скульптурной композиции в виде развернутой книги, на страницах которой пламенели  цитаты из произведений А. Гайдара. По центру располагался бюст писателя, автором которого являлся скульптор Николай Цыбульский.

Из-за дороговизны и сложности проекта он был серьезно пересмотрен. В новой «бюджетной» редакции скульптурная «книга» выглядела практически захлопнутой. Исчезли и пламенные летучие тексты. В этом виде памятник и был сооружен на площади перед школой.

С первых же дней памятник Гайдару стал излюбленной мишенью для хулиганов. Внешний вид скульптуры неоднократно портили вандалы. В конце концов памятник был демонтирован.

   

 

Пивбар

В 1971 году на перекрестке улиц Спортивной и Комсомольской открылся городской пивбар. Многие зареченцы забегали сюда после окончания рабочего дня, чтобы пропустить пару-другую кружек пива и закусить его вкуснейшим шашлыком. Внутри помещения располагались столики и буфет. Для любителей отдыха на свежем воздухе все лето была открыта летняя площадка. Цены были самые демократичные, всего на один рубль можно было свободно отдыхать целый вечер.

В заведении отпускали пиво наиболее популярной в СССР марки — «Жигулевское» бочковое. Интересно, что крепкие напитки посетителям не предлагались. При этом на свободном подносе всегда стояли чистые стаканы, что называется, «на всякий пожарный случай». Клиент бара, как правило, выстаивал в очереди на кассе десять-пятнадцать минут, а затем получал в соседнем окошке пиво и шашлык. Последний был двух основных видов: из рубленного мяса и из мясного фарша. Торговали здесь и сушёной рыбой, а также маринованной килькой и сельдью. А вот курить в помещении уже тогда строго запрещалось.

В сложные «девяностые» годы пивбар пережил наплыв самой разной, в том числе криминальной публики. На месте популярного советского кафе возникла еще одна «закусочная», работавшая до поздней ночи. Сегодня ей на смену пришли торговые ряды крупного супермаркета. Однако многие зареченцы по-доброму скучают об исчезнувшем заведении, вспоминая годы своей рабочей молодости.

  

 

Световой фонтан у «России»

В «семидесятые» годы на перекрёстке у кинотеатра «Россия» появился интересный объект. Проект данной художественной композиции задумывался как подарок городу от завода. Инициатива его создания принадлежала начальнику ОКСа Ю.В. Волкову, чьи архитекторы были известны внедрением оригинальных решений в городском благоустройстве. Идея разработчиков получила одобрение со стороны директора завода М.В. Проценко, выделившего необходимые средства.

Установленное в самом центре города сооружение представляло собой огромный световой фонтан. Всплески лампочного оформления начинались снизу и «выстреливали» вверх, где расходились множеством звезд. По ночам игра ярких огней была эффектным дополнением городского пейзажа. Однако быстрое развитие уличной иллюминации разрушило замысел фонтана как главной световой конструкции. И вскоре он был снесен, а место на главном городском перекрестке заняла разноцветная цветочная клумба.

  

 

«Светофор»

В советскую эпоху на территории зареченского парка было реализовано множество успешных развлекательных проектов. Например, детскому аттракциону «Светофор» и сегодня нашлась бы работа. Он появился на месте хоккейной площадки, лед на которой постоянно таял, несмотря на морозы. Позже выяснилось, что снизу проходит городская канализация. Площадку разобрали, и на смену хоккею пришел автопарк под открытым небом.

Новый аттракцион представлял собой рельсовый путь, установленного на деревянном настиле, по которому медленно двигались автомобили. Всего их было шесть: два «автобуса», два «троллейбуса» и две машины с «открытым» верхом. На всех автомобилях были установлены токосъемники, скользящие по контактным полосам на дорожных бортиках. По пути движения стояли дорожные знаки и светофоры, сигналам которых подчинялся детский автотранспорт.

Массу эмоций обычно вызывал проезд сквозь ангары, напоминавшие бункеры из фантастических триллеров. «Их эскизы были разработаны мной лично», - вспоминает Виктор Александрович. - «Гаражи возводились для ночного хранения машин, чтобы уберечь их от действий вандалов. Но с первых же дней мы включили их в маршрут движения, и совершенно не прогадали. Единственное, о чем я сегодня жалею, так это о недостатке средств. Ангары можно было оформить, как в «Подземелье ведьм», это смотрелось бы фантастически!»

   

 

Стела комсомола

В октябре 1968 г. на входе в парк им. М.Ю. Лермонтова была установлена стела, посвященная полувековому юбилею ВЛКСМ. В качестве материала для стелы была использована тёмная бронза. На вершине конструкции располагался стеклянный куб, изготовленный по спецзаказу в г. Никольске. Однако в дальнейшем стало понятно, что в тёмное время суток памятник буквально сливается с окружавшими его деревьями, и через некоторое время его демонтировали.

 

 

Трансагенство

Филиал Городского автотранспортного предприятия. Работа Трансагенства осуществлялась по ряду направлений. Большим спросом у горожан пользовались туристические поездки. Зареченцы часто выезжали в Москву и Волгоград, путешествовали по Золотому кольцу, с удовольствием посещали достопримечательности Пензенской области. Заявки в основном поступали от школ и городских предприятий. Привычных нам экскурсоводов для сопровождения туристических групп в то время еще не предлагали. Организаторы поездки связывались с местом назначения и договаривались об условиях проведения экскурсии. Маршруты небольшой протяженности, как правило, обслуживали автобусы марки ЛиАЗ. Для междугородних перевозок выделялись более комфортабельные «Икарусы».

Специальная бригада из трех грузовых машин обслуживала единственный в городе мебельный магазин. Заявки на перевоз мебели граждане оставляли там же, сразу после покупки. Цены на транспортные услуги были невысокими. Это позволяло доставлять мебель не только по городу, но и в Пензу.

Еще одним важным направлением в работе Трансагенства была перевозка грузов в коллективные сады. Зареченцы сами покупали материалы для строительства дач и заказывали транспорт для их перевозки. А еще учреждение занималось организацией контейнерных перевозок по территории СССР.

Трансагенство не раз переезжало с места на место. Многим горожанам запомнилось одноэтажное здание на улице Ленина, расположенное за Универмагом. В конце «восьмидесятых» учреждение перевели в магазин «Волна», а еще немногим позже — в мебельный магазин у проходной «АМ». В условиях "дикого рынка" средств у горожан становилось все меньше и меньше, что сказывалось на количестве заказов. И вскоре учреждение было ликвидировано как нерентабельное.

 

«Шайба»

В «шестидесятые» годы на одной из городских улиц появилось новое торговое заведение. Формально оно носило название «Шашлычная», однако на самом деле являлось кафе, в котором торговали не только шашлыками, но и пивом на розлив. Подобные закусочные были разбросаны по всему Заречному. Самые известные из них располагались у городской бани, стадиона и магазина «Волна». А вот пивной ларек у «Монтажной» проходной народ прозвал «Женские слезы». Не одна плачущая супруга забирала оттуда своего благоверного, загулявшего «с получки». С открытием в 1971 г. городского пивбара эти заведения навсегда исчезли с городских улиц.

 

«Теремки»

В 1982 г. председатель зареченского горисполкома А.П. Киреев, находясь на отдыхе в Кисловодске, обратил внимание на красивые автобусные остановки. Светлые и просторные, они были изготовлены из дерева и украшены резным орнаментом, что выгодно отличало их от иных конструкций. Следующие два часа семейная пара Киреевых, забыв о лечении и отдыхе, путешествовала по улицам южного курорта. Вернувшись в санаторий, Александр Павлович набросал на бумаге эскизы запомнившихся конструкций, чтобы в Заречном более предметно обсудить их с главным архитектором города Г.Ф. Шильциным.

  

Вскоре Геннадий Федорович был направлен в командировку в город Лермонтов Ставропольского края. Предусмотрительно захватив с собой фотоаппарат, он сделал несколько снимков на территории Кисловодска, расположенного по соседству. От внимательного взгляда архитектора не ушли несколько других объектов, а также благоустроенность прилегающих к маршрутным павильонам территорий. Вернувшись из командировки, Геннадий Федорович подготовил необходимые чертежи, и вскоре в нашем городе примерно в одно время появились шесть новых сооружений. Причем каждое из них было построено силами одной из зареченских организаций. Так, автобусную остановку у магазина «Юбилейный» соорудили за счет средств горисполкома, а павильон «Снежок» - с помощью градообразующего предприятия, по личному распоряжению М.В. Проценко. Аналогичные конструкции появились у магазина «Юбилейный», рядом с Дворцом спорта, на ул. Ленина и ул. Мира.

   

К сожалению, в разное время эти павильоны били разрушены. Полюбившийся многим зареченцам «Снежок», в котором вообще-то продавали мороженное и лимонад, в годы перестройки превратился в пивбар под открытым небом. Пьяные компании шумели здесь до позднего вечера, доставляя немало хлопот жильцам соседних домов. В итоге павильон сгорел, как и полюбившаяся многим остановка на ул. Ленина. И как же приятно, что эти постройки, запомнившиеся горожанам, вновь появляются на зареченских улицах!