В экспозиции под названием «Зал Славы» есть уголок, посвящённый первому директору градообразующего предприятия и почётному гражданину - Михаилу Васильевичу Проценко (27.02.1914 - 06.11.2003 гг.) И сегодня мы хотим рассказать о предмете из его личного кабинета, судьба которого тесно связана с нашим городом — это пишущая машинка Rheinmetall немецкого производства, привезённая Михаилом Васильевичем из Берлина. В конце февраля 1946 г. он был отправлен в Восточный сектор Германии для выполнения специального задания по размещению срочных заказов на спецоборудование и дефицитные материалы, которые нужны были нашей стране. Командировка продлилась около двух лет и перед отъездом на Родину, в ноябре 1947 г., им была приобретена эта пишущая машинка. Она стала незаменимым атрибутом личного кабинета Михаила Васильевича. Так как часто приходилось переезжать, в связи с новыми назначениями, пишущая машинка всегда следовала вместе с ним. И так, в 1955 г. она оказалась на Пензенской земле. Интересен факт, что именно на этой пишущей машинке были напечатаны первые приказы и распоряжения, связанные с основанием завода и нашего города.
За свою более чем 100-летнюю историю печатные машинки «видели» множество талантливых произведений, они были непосредственными участниками создания тысяч шедевров и бестселлеров по всему миру. На протяжении многих десятилетий печатная машинка считалась основным рабочим инструментом писателей, философов и журналистов.
А начиналась история создания печатной машинки в 1714 г., когда был выдан патент на некий пишущий агрегат. Изобрел ее водопроводчик Henry Mill (Генри Милл) из Англии, но точных данных о механизме и фото самого агрегата, к сожалению, нет.
Потребовалось потратить практически целое столетие, чтобы в 1808 г. была создана первая, и что немаловажно, работающая пишущая машинка. Творцом и разработчиком стал Пеллегрино Тури, который придумал ее для знакомой графини Carolina Fantoni da Fivizzono. Каролина была слепа, а при помощи такого аппарата она могла переписываться со своими родственниками. Письма Каролины Фантони да Фивизоно сохранились до наших дней, а вот пишущий аппарат – нет. Известно, что для печати использовалась бумага, испачканная сажей (похоже на копирку). Кстати, идея «копирования» нескольких документов была разработана не Тури. В 1806 г. англичанин Ральфом Ведгвудом запатентовал «угольную бумагу». Она на протяжении еще двух веков активно применялась в делопроизводстве для быстрого получения копий.
Знаете ли вы, что любимым пишущим помощником Л. Н. Толстого, без которого не возможно было представить интерьер его рабочего кабинета, был надежный «Ремингтон», а его коллега по писательскому цеху В.В Маяковский был ярким поклонником «Ундервуда».
История же нашего музейного экспоната Rheinmetall восходит к 1889 г., когда в немецком городе Зёммерда в Тюрингии предприниматель и изобретатель Генрих Эрхардт основал небольшую оружейную компанию. Изначально предприятие было нацелено на выпуск боеприпасов, но вскоре его профиль сменился, ведь оружие в мирное время стало ненужно.
Десятки других компаний выпускали свои варианты других пишущих машинок. В 1890-1920 гг. эти устройства постоянно модернизировались и улучшались. Среди машин этого периода можно выделить два основных вида: с единым буквоносителем и с рычажным устройством. Удобство первых заключалось в том, что напечатанный текст можно было увидеть сразу, но при этом они были очень медленным в работе и имели слабую пробивную способность. Преимуществом вторых была скорость.
Последний завод по изготовлению печатных машинок, который находился в Индии, был закрыт в апреле 2011 г. Это значит что, эпоха этого писательского инструмента официально закончилась.