Фонды нашего музея постоянно пополняются новыми экспонатами. Совсем недавно к нам поступил довольно редкий и по своему уникальный предмет. Это элемент чувашского национального костюма - нагрудное украшение сурпан-сакки конца ХIX - начала XX века.

Знакомство с подлинным чувашским костюмом показывает его удивительное художественное совершенство, мастерство исполнения и многообразие всех форм. В каждом ансамбле костюма соединялись в единое целое наиболее выразительные виды декоративно-прикладного искусства: счетная орнаментальная вышивка, шитье и низание бисером, бусами и серебряными монетами. Наиболее красочный декор имели старинные праздничные одеяния замужних женщин. Полный костюмный комплекс порой состоял из 15-20 предметов, которые служили не только одеждой или украшениями, но оберегами. 

Сурпан - сакки - это украшение, которое повязывалось на шею и закрывало нагрудный вырез рубахи. Его название не случайно, так как оно прикалывалось к головной повязке Сурпан и оттягивало её к низу, чтобы ткань правильно лежала у лица женщины.

Это украшение имеет традиционную форму трапеции с закруглёнными верхними углами. По середине верхнего края подшита треугольная пластина с кольцом на вершине – «сестенке». Данное украшение, как и многие другие элементы костюма, играло роль оберега, не случайно оно должно было закрывать грудь женщины и область сердца. По рассказам очевидцев, у чувашей была такая древняя традиция, не снимать нагрудное украшение даже на ночь, чтобы оно защищало хозяйку во время сна. 

Сурпан - сакки щедро орнаментирован старинными серебряными монетами, которые нашиты поверх ткани рядами, взависимости от размера. Например, в представленном у нас украшении имеются монеты различных периодов - это и чешуйки Золотоордынского периода и монеты Петровской эпохи, и многие другие. Кроме того, зачастую в декоре присутствовали ещё и другие элементы, такие как бисер, раковины каури и разные металлические элементы - все эти материалы считались божественными, имеющими особую силу, их использовали в качестве амулетов-оберегов от сглаза и злых духов.

Существовали даже специальные приёмы ношения таких украшений. Шаг в танце рассчитывался сообразно звону монет. С древних времен использовались монеты из полновесного серебра. Такая одежда могла весить около 16 кг. Нашитые монеты, являлись ещё и приданным девушки, когда она выходила замуж, и чем больше  их было тем богаче была семья девушки. В трудные времена женщина даже могла продать часть монет для того, чтобы прокормить семью. Чем знатнее женщина, тем тяжелее был ее костюм.

Традиционный праздничный женский наряд - это самобытный и яркий феномен, являющийся настоящим памятником, который рассказывает о древней чувашской культуре. Он помогает нам прояснить многовековой исторический путь народа, его высокие духовные качества, а также представления древних предков о мироздании и идеалах красоты.

 

Автор: специалист по учёту музейных предметов, Алаева А. И.

Фото: Войдаков В. А.