В ночь с 25-го на 26 апреля 1986 года на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, 130 км от столицы Украины Киева, произошла одна из крупнейших в мире промышленных аварий. Ядерный реактор четвёртого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 км. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиоактивному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиардов человек.

Чернобыльская АЭС. Разрушение на 4 реакторе, вид сверху. 1986 год

 

15 мая 1986 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, в котором основные работы по ликвидации последствий аварии поручались Минсредмашу. Главной задачей было сооружение объекта «Укрытие» («Саркофаг») четвёртого энергоблока ЧАЭС. Буквально в считанные дни, практически на пустом месте, появилась мощная организация УС-605, включающая в себя шесть строительных районов, монтажный и бетонный заводы, управления механизации, автотранспорта, энергоснабжения, производственно-технической комплектации, санитарно-бытового обслуживания, рабочего снабжения (включая столовые), а также обслуживания без проживания персонала. В составе УС-605 был организован отдел дозиметрического контроля (ОДК).

По данным МЧС России, в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 600 тысяч человек из всех республик бывшего СССР, среди них россиян – примерно 300 тысяч. Около 300 зареченцев – работников ОАО «ПУС», ПО «Старт», МЧС-59 и других организаций – принимали непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, работники УМР Управления строительства г. Пенза -19

 

В фондах Музейно-выставочного центра хранится множество документов, фотографий и предметов – свидетелей самоотверженного труда ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Есть предметы, которые были привезены работниками из зоны радиоактивного заражения: плакаты, карты, нашивки, накопители радиации. В фонды музея так же были переданы разные виды «Пропусков», которые выдавались прибывающим в Чернобыльскую зону. Всего было четыре вида таких пропусков, которые представляли собой ламинированный документ специальной формы определённого цвета (в зависимости от разновидности), имевший уникальный номер, наименование организации, фамилию, имя и отчество ликвидатора, его личную подпись и фотографию. В обязательном порядке в левом нижнем углу указывался срок действия пропуска, по истечению которого человек на объект не допускался.

Пропуск на право въезда в закрытую зону «ЧЕРНОБЫЛЬ», принадлежал Кириллину Юрию Ивановичу, 1986 год

 

Первый вид пропуска «ЧЕРНОБЫЛЬ» был нужен для нахождения в г. Чернобыль и передвижения по 30-ти километровой зоне отчуждения – кроме входа на так называемые «Cпецобъекы». Представленный документ принадлежал Кириллину Юрию Ивановичу - инженеру 1-ой категории Пензенского управления строительства.

Пропуск на право въезда в закрытую зону «ПРИПЯТЬ», принадлежал Каменеву Анатолию Ефимовичу, 1986 год

 

Второй вид пропуска, под названием «ПРИПЯТЬ» имел такое же действие, что и «ЧЕРНОБЫЛЬ», но нужен был ещё и для въезда на территорию города Припять и его объектов. Данный пропуск принадлежал Каменеву Анатолию Ефимовичу - работнику Пензенского управления строительства.

Пропуск на право въезда в закрытую зону «ВСЮДУ», принадлежал Макарову Владимиру Николаевичу, 1987 год

 

Пропуск «ВСЮДУ» - имели члены штаба по ликвидации последствий аварии и руководители представительств различных ведомств, и работники, которым был необходим въезд на территорию самой ЧАЭС и различные спецобъекты. Имеющие все вышеперечисленные виды «Пропусков» так же имели право входа и в корпус самой ЧАЭС (помещения администрации, столовая и т.п.), но – кроме прохода через дополнительный охранный пост, в так называемую «грязную зону» станции, где располагались третий и четвёртый энергоблоки. Представленный выше пропуск принадлежал Макарову Владимиру Николаевичу – инженеру – строителю Пензенского управления строительства, председателю городской общественной организации «Союз «Чернобыль».

Для входа в «грязную зону» выдавался особый дополнительный «Пропуск» - «ЧАЭС». Он выдавался спецотделом станции на основании привезенной «Справки о допуске» - так называемая «Форма 2» и который при отъезде домой сдавался в спецотдел - в обмен на сданную «Справку», которая в обязательном порядке подлежала сдаче в 1-й отдел своего предприятия. Такой «Пропуск» имели ликвидаторы, выполнявшие работы непосредственно на самой ЧАЭС. Они имели право на дальнейшее продвижение через так называемый «жёлтый» коридор (после аварии его стены были облицованы алюминием желтого цвета) в энергоблок 3-4 реакторов и подъем под крышу.

Ночные работы по сооружению «саркофага» над реактором 4 энергоблока ЧАЭС, 1986 год

 

Работа на Чернобыльской АЭС была сравнима разве что с военными действиями, только враг был невидимым. По воспоминания одного из Зареченцев – ликвидаторов аварии, Наумкина Егора Ивановича – машиниста тяжёлых кранов ПУС, «Закрыть реактор, чтобы прекратить выброс радиоактивных веществ, - было тогда главной задачей». Максимальную дозу (25 рентген) облучения Егор Иванович получил за первую неделю пребывания в Чернобыле. «Радионуклиды, обжигая слизистую, вызывали беспрерывный «гомерический» кашель. Он продолжался ещё месяц после возвращения домой. Кашель и холод – две вещи, которые постоянно мучили в Чернобыле, почему-то они вспоминаются в первую очередь».

Справка Перетокина Виктора Николаевича, с указанием дозы полученного внешнего гамма-облучения, 1987 год

 

После завершения работ, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возвратились домой. До сих пор никто не знает точно, какую дозу радиации получил каждый из них. Последствия радиоактивного облучения не заставили себя долго ждать, сразу же после возвращения домой начались проблемы со здоровьем, со временем они становились всё серьёзнее. Многие зареченские ликвидаторы стали инвалидами, несколько человек умерло от заболеваний, связанных с участием в ликвидации аварии. Но они не подвели, они выстояли и сделали всё, чтобы загнать атом в бетонные стены «саркофага».