В 30 км к юго-востоку от Пензы, не доезжая до села Золотаревка, в густом лесу, вдоль Кудеярова оврага, на дне которого течет река Медоевка, расположен уникальный археологический памятник – Золотаревское городище (III – IV вв., VIII – начало XIII в.). Это было довольно крупное средневековое поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Сама крепость располагалась на крутом мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и была огорожена со всех сторон валом и глубоким рвом. Поперек мыса были насыпаны еще 4 вала так же со рвами. Рвы были наполнены водой. Общая площадь Золотаревского поселения составляла 14 гектаров, что сопоставимо сгородами Древней Руси. Площадь крепости около 2,5 гектара.
 
Золотарёвское городище. Макет.
 
Почти 800 лет назад здесь произошло грандиозное сражение. Разгромив годом ранее Волжскую Булгарию, войско Батыя двинулось на запад и в 1237 г. оно оказалось здесь. Жители крепости, конечно же знали о надвигающейся беде, поэтому заранее подготовились, усилили укрепления, вырыли ловчие ямы, спрятали клады. Но силы были не равны, и монголы за несколько дней полностью овладели городом, который после произошедшего сражения больше не восстанавливался. Более того, мертвые тела так и остались лежать на земле, никто их не похоронил, никто о них не написал. Золотаревское городище сохранилось в таком виде, в каком его оставила монгольская армия, пока в 1882 г. его случайно не открыли археологи.
 
В собрании Музейно-вставочного центра хранится многочисленная коллекция археологических материалов с Золотаревского поселения. И сегодня мы хотим рассказать о нескольких предметах, история которых связана с битвой 1237 г.
 

«Чеснок»

 
Чеснок. Золотарёвское поселение. Собрание МВЦ.
 
Чеснок представляет собой четыре металлических стержня, скрепленных между собой под углом в 120 градусов, образуя своеобразный тетраэдр. Это простое и гениальное изобретение средневекового инженера. Будучи брошенным на землю, он опирался на три шипа, направляя последний вертикально вверх. Заграждение из множественно разбросанного «чеснока» было организовано за внешним валом Золотаревского городища, создавая непроходимое препятствие для монгольской конницы. Лошадь, наступив на такую «игрушку», обязательно повреждала копыто и выходила из строя либо погибала от заражения крови или гангрены.
 
Золотарёвское городище. Внешний вал.
 
Вероятно, в XX в. именно «чеснок» вдохновил советского генерала М. Л. Горрикера, придумавшего противотанкового ежа («Звездочка Горрикера»).
 
Противотанковые ежи конструкции Гориккера, расставленные многорядно и в шахматном порядке на одном из московских проспектов в рамках мероприятий ГКО СССР по обороне Москвы. Осень — зима 1941 г.
 

Золоченные наконечники стрел

Также известны с Золотаревского поселения уникальные золоченые наконечники стрел (3 экземпляра), два из которых хранятся в фондах Музейно-выставочного центра.
 
Наконечник №1 (тип Б-2, по типологии В.А. Винничека, П.И. Сафронова). Стороны пера наконечника выпуклые с плавным переходом в покатые плечики, удлиненная шейка прямоугольного сечения. Общая длина наконечника 115 мм. Длина пера 68 мм, ширина 15 мм. Обе плоскости пера покрыты золотой фольгой (тауширование).
 
Золоченный наконечник стрелы. Технология тауширования. Золотаревское поселение. Собрание МВЦ.
 
Технология крепления золотой фольги заключалась в том, что на поверхности предмета предварительно острым инструментом делали рядами насечки – маленькие шипы, на которые проковкой нанизывалась тонкая пластина цветного металла. Такой метод украшения характерен для средневековой железной ременной гарнитуры «аскизского облика». Элементы орнамента золоченных накладок с Золотаревского поселения имеют прямые аналогии в собственно аскизских материалах. На Алтае поверхностная таушировка (аппликация) серебром начинает использоваться с X в. В Верхнем Посурье золоченные аскизские накладки в комплексе имеются только на Золотаревском поселении. Возможно, что эти изделия были оставлены древними хакасами – воинами монгольской армии, т.к. территория Алтая вошла в состав улуса Джучи в 1207 г.
 
Золоченные ременные накладки аскизского облика. Золотаревское поселение. Собрание МВЦ.
 
Данный наконечник обнаружены с внешней стороны вала Золотаревского городища, что косвенно свидетельствует о его использовании во время сражения 1237 г. монгольскими воинами. Кроме того, на площадке поселения во время археологических исследований никогда не фиксировалась фольга из серебра или золота, находки которой, возможно, позволили бы выдвинуть предположение о местном производстве таушированных
элементов ременной гарнитура аскизского облика и данных наконечников стрел. Хотя по мнению Г.Н. Белорыбкина, аскизы являлись частью населения Золотаревского поселения. На наш взгляд, данный вопрос требует дополнительных научных исследований.
 
Наконечник №2 (тип Б-3, по типологии В.А. Винничека, П.И. Сафронова). С четырехлопастной боеголовкой и удлиненной шейкой круглого сечения. Общая длина 117 мм, длина боеголовки с шейкой 61 мм, ширина 12 мм. На шейке и между лопастями имеются следы позолоты (амальгамирование).
 
Золоченный наконечник стрелы. Золотаревское поселение. Технология амальгамирования. Собрание МВЦ.
 
Золоченный наконечник стрелы. Золотаревское поселение. Участки с сохранившейся амальгамой (крупный план).
 
Амальгаму получали, смешивая равное количество ртути и опилок чистого золота. Пасту, полученную путем растирания этих металлов, наносили на поверхность изделия, которое затем накаляли до тускло-красного каления. Ртуть испарялась, после чего золотое покрытие полировали. По предположению В.А. Винничека и П.И. Сафронова, данный наконечник мог быть изготовлен либо в ремесленных центрах Древней Руси, либо непосредственно в Верхнем Посурье.
 
По вопросу использования золоченных наконечников стрел исследователи выдвигаютнесколько вариантов:
1 Символ власти;
2 Признак посольских полномочий;
3 Знак мобилизации войска.