Часы с кукушкой производства Сердобского часового завода.

Друзья, сегодня в рамках проекта «Музейный калейдоскоп» мы хотим познакомить вас с историей одного из «брендов» Пензенского края. Речь пойдёт о часах с «кукушкой» производства Сердобского часового завода. В фондах музейно-выставочного центра хранится несколько моделей таких часов. Создание «кукушек» стало, пожалуй, одним из самых примечательных событий в истории завода. В 1955 году начался их массовый выпуск, хотя идея создания созрела гораздо раньше, и продолжался вплоть до 1990-ых годов. Всего было выпущено более 15 миллионов «кукушек».

По данным заводской газеты «Знамя труда» № 34 от 20 сентября 1993 года, приуроченной к празднованию 50-летия завода, первые образцы часов с «кукушкой» выпустили в 1952-53 годах. А значит, в этом году можно говорить о 60-летнем юбилее создания этих часов.

 

Часы с «кукушкой» из фондов музейно-выставочного центра, пр-во Сердобский часовой завод, 1960-е гг.

 

Когда и кому пришла в голову идея о создании советских часов с «кукушкой»?

Из воспоминаний первого директора Сердобского часового завода И.С. Белякова и начальника техотдела К.И. Китаева.

«Вскоре после войны, - вспоминает И.С. Беляков (в то время он был руководителем НИИ Часпрома), – министр П.И. Паршин на одном из совещаний показал уникальные часы, подаренные ему родственниками известного путешественника Миклухо-Маклая. Они представляли собой металлическую птичью клетку, в нижней части которой под дном был спрятан часовой механизм. В клетке, на жёрдочке, сидел соловей и время от времени взмахивал крыльями, открывал клюв, а механизм воспроизводил звук соловьиных трелей. Все были восхищены. Завязалась оживлённая беседа: можно ли у нас что-то подобное изобрести? Да не в единственном, а в массовом количестве. П.И. Паршин усомнился, сказал, что поточный выпуск таких часов вряд ли можно освоить, а вот не лучше ли наладить выпуск часов с «кукушкой». Я вспомнил, что в нашем институте есть иностранные образцы таких часов и их выпуск вполне можно наладить на Сердобском часовом заводе».

В мае 1950 года Сердобские часовщики получили задание Главчаспрома освоить выпуск настенных часов с «кукушкой» и боем. Из НИИ Часпрома им прислали два опытных образца швейцарских часов. Заводские конструкторы А.В. Юдин, П.К. Мочалин, М.К. Томашевский, А.Н. Володин, Э.Г. Колесникова во главе с начальником отдела К.И. Китаевым приступили к проектированию. За основу ими был взят механизм «ходиков».

 

Освоение механизма часов с «кукушкой», Сердобский часовой завод, 1950-е гг.

 

«Надо было найти простейшую схему, удобную и выгодную для поточного производства, - вспоминает, руководивший работой К.И. Китаев, - конструкторы трудились с утра до вечера. Всё нужно было создавать с нуля, ведь такие часы в стране ещё нигде выпускали. Задание вызвало большой энтузиазм и интерес у работников, они даже создали группу слесарей-сборщиков для экспериментальной партии «кукушки».

3 ноября 1950 года был составлен акт на изготовление опытной партии в количестве 15 «кукушек» с металлической передней стенкой. В Москве в Главке образцы были одобрены. Но это событие оказалось лишь началом работы над часами. Решающее значение в создании часов с «кукушкой» имела новая система рычагов, предложенная в 1955 году конструктором В.Д. Андреевым. Он изготовил их не из проволоки, а из штампованной листовой стали. И часы пошли! Наладилось массовое производство. Был разработан технологический процесс их сборки.

 

Часы с «кукушкой» из фондов Музейно-выставочного центра, пр-во Сердобский часовой завод, 1960-е гг.

 

В 1973 году на заводе были собраны 77-милионные часы. За рубеж были отправлены сотни тысяч сердобских часов. В 1975 году их покупали в 44 странах мира: в США, Канаде, Швеции, Бразилии, Мексике, Монголии, странах австралийского и африканского континентов. За 1971-1975 годы завод отправил за границу 1311 тысяч часов, из них 62 процента составили «кукушки».

Не раз менялось лицо часов – внешнее оформление. Всего было создано больше тридцати видов. Но были и уникальные в своём роде часы под названием «Шалаш». Им первым был присвоен государственный Знак качества. Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР даже оформил авторское свидетельство на имя их создателей: художницы-дизайнера Э.Н. Люлякиной, конструкторов Г.В. Пановой и Г. П. Емельяновой. Это единственные крупногабаритные часы советского производства, которые были отобраны на Международную выставку «Дизайн-СССР», проходившую в 1981 году в Индии. Побывали они и на Международной ярмарке в Чехословакии, где получили всеобщее признание.

 

Часы «Шалаш» из фондов Музейно-выставочного центра, пр-во Сердобский часовой завод, 1970-е гг.

 

Осенью 1974 года в Пензе на улице Московской были установленные башенные часы «Кукушка», как памятник настенному варианту сердобских часов в виде домика с вылетающей оттуда птичкой. Эта знаменитая скульптурная композиция изготавливалась сразу на трёх заводах. Механизм часов сделали на Сердобском часовом заводе, хрустальные столбики – на Никольском стекольном, а восьмиметровая Башня выполнена на Пензенском дизельном заводе. После возведения этой скульптурной композиции, «Кукушка» на долгие годы стала любимым местом встречи жителей Пензы и гостей города.

 

Башенные часы с «кукушкой», установленные в Пензе осенью 1974 г.

 

Сердобская «кукушка», как ни одни другие часы пользовались симпатией у покупателей. Они единственные и неповторимые и по сей день являются визитной карточкой не только города Сердобска, но и всей Пензенской области.

 

Часы с «кукушкой» производства Сердобского часового завода из фондов Музейно-выставочного центра.

 

Источник: «Труды Саратовской учёной архивной комиссии. Сердобский научный кружок краеведения и уездный музей», http://oldserdobsk.ru/index.php/1046.html

Фото: Войдаков Валерий Александрович, из свободных источников.