26 ноября 1769 г. императрица Екатерина II подписала указ об учреждении высшей военной награды Российской империи Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Он был выполнен в форме креста с медальоном в центре, на котором изображался святой великомученик, а на оборотной стороне – монограмма из букв С и Г. Лучи креста покрывались белой непрозрачной эмалью. Этот орден положено было носить на особой ленте, получившей название Георгиевской. Фактически, эта награда присуждалась только представителям дворянского сословия.

Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Российская империя, XVIII в. (фото из сети Интернет)


13 (25) февраля 1807 г. манифестом императора Александра I для награждения нижних воинских чинов был учрежден Знак Отличия Военного ордена. Такое название за Георгиевским крестом закрепилось более чем на 100 лет (до 18913 г.). Уже в первых правилах, касающихся знака отличия, указывалось: «Он приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем». Заслужить знак отличия — солдатский Георгиевский крест (назван так с 1913 г.) можно было, лишь совершив боевой подвиг. Награждение солдатским Георгием давало льготы отличившемуся: прибавку трети жалованья, сохранявшуюся и при выходе в отставку (после смерти кавалера его вдова в течение года пользовалась правом на её получение); запрещение применения телесных наказаний к лицам, имеющим знак отличия ордена; при переводе кавалеров, награждённых Георгиевским крестом унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию, сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер офицер считался на два чина выше армейского. Первоначально Знак Отличия Военного Ордена имел одну степень. С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака.

 

  
Знак отличия военного ордена. Российская империя, 1807 – 1856 гг. (фото из сети Интернет)


Солдаты именовали этот крест «Егорием», поскольку его внешний вид повторял композицию ордена Св. Георгия – круглый медальон с рельефным изображением монограммы «СГ» и четыре прямо расширяющихся луча. На медальоне и на лучах креста находится выпуклый ободок. На оборотной стороне медальона находилось выпуклое изображение Св. Георгия (верхом на коне) поражающего змея. К верхнему лучу крепилось ушко для ношения креста на ленте. Эти знаки изготавливались из серебра 84-й (золотниковой) пробы. С крестами полагалось носить Георгиевскую ленту.

До марта 1856 г. кресты оставались безномерными. С введением четырех степеней знака отличия военного ордена на нижнем луче креста добавилась рельефная надпись с указанием степени (арабской цифрой) в две строки: «1-4 СТЕП». Кресты первой и второй степени изготавливались из золота, а из серебра чеканились знаки только третьей и четвертой степеней.

 


Знак отличия военного ордена. Российская империя, 1856 – 1913 гг. (фото из сети Интернет)


В год празднования трехсотлетия династии Романовых был подготовлен новый статут для Знака отличия военного ордена. С этого периода солдатская награда стала официально именоваться «Георгиевским крестом». В новом статуте было сказано: «К Военному ордену Св. Великомученика и Победоносца Георгия причисляется Георгиевский крест, установленный для нижних воинских чинов в награду за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, против неприятеля в бою оказанные». Нумерация награждений вновь началась заново. В связи с этим уже на заготовленных крестах прежнего образца, оставшихся неврученными со времен Русско-японской войны, стали чеканить новую нумерацию. По Статуту 1913 года крестами позволялось награждать посмертно.

В фондах МВЦ хранится георгиевский крест IV степени, датируемый 1913 – 1916 гг. Он изготовлен из серебра весом 10,45 гр. Лента к знаку утрачена. На концах креста выгравирован номер – 600083. На аверсе в медальоне изображен Святой Великомученик и Победоносец Георгий на коне, побивающий змея. На реверсе в центральном медальоне изображена монограмма «СГ» (Святой Георгий), на лучах указан индивидуальный номер и степень. Лучи и медальон имеют линзовидное сечение, а торцы лучей и медальона имеют следы вырубки под углом. Ушко для крепления ленты – округлой формы. К сожалению, имя владельца данного ордена неизвестно и установить его не представляется возможным.

 

    
Георгиевский крест из собрания МУК МВЦ.


С октября 1916 года было принято решение прекратить награждение Георгиевскими крестами из драгоценных металлов. Теперь кресты первой и второй степеней чеканились из латуни (томпака) с добавлением в нижних углах горизонтальных лучей букв Ж и М (т.е. желтый металл), а кресты третьей и четвертой степеней чеканились из мельхиора с добавлением в нижних углах горизонтальных лучей букв Б и М (т.е. белый металл). Движимые патриотическими чувствами, солдаты стали массово сдавать свои награды из золота и серебра, а взамен получали Георгиевские кресты из неблагородных металлов.

 


Георгиевский крест из латуни. Российская империя, 1916 – 1917 гг.


После октябрьской революции 1917 года все прежние награды были отменены. Принято считать, что в наградной системе СССР Георгиевскому кресту соответствовал орден «Славы» – он также носился на колодке с Георгиевской лентой (это была единственная орденская лента дореволюционной России, сохраненная в Советской армии). В то же время при Советской власти ношение Георгиевских крестов официально не было запрещено. Советские военнослужащие, ранее награжденные Георгиевскими крестами, пользовались уважением сослуживцев, ведь эти награды были получены ими за войну с немцами. Существуют фотографии периода Великой отечественной войны, на которых военнослужащие Красной армии гордо носят Георгиевские кресты на груди вместе с советскими наградами.

После распада Советского союза Георгиевский крест был формально восстановлен в наградной системе в 1992 году. И только в 2000 году указом Президента было утверждено «Положение о знаке отличия – Георгиевском кресте». Указом от 2021 года закреплено официальное название «Знак отличия ордена Святого Георгия — Георгиевский крест».