Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня. Чиркая маленькой палочкой из горючего материала о коробок и получая огонь, люди даже не задумываются об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения. А ведь у спички даже есть свой праздник - Международный день спички, который отмечается каждый год 2 марта.
Что же скрывает заурядный коробок? Коробок спичек — одна из самых незаменимых вещей сегодня. Они есть везде: начиная от карманов школьника и заканчивая наборами выживания. Спичками не только добывают огонь, спички еще коллекционируют и строят из них арт-объекты. Еще в средневековом Китае были не знакомые нам спички в коробкáх, а бамбуковые палочки, пропитанные серой. Их клали в тлеющий трут, чтобы быстрее разжечь огонь. Упоминания о таких «спичках» есть в текстах XIII–XIV веков.
Первые спички появились в 1805 году, а привычные нам — в 1855-ом. Особые «самозажигающиеся» спички, которые изобрел французский химик Жан Шансел, выглядели как деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли и киновари. В солнечную погоду их зажигали с помощью двояковыпуклой линзы, а в других случаях — капелькой концентрированной серной кислоты. Были такие спички весьма опасными для человека!
А первые «чиркающие» спички изобрел Джон Уокер в 1826 году. Они были длиной 6-7 сантиметров, продавались в оловянных пеналах по 84 штуки вместе с наждачной бумагой и при возгорании дурно пахли и слишком искрили.
В 1830 году француз Шарль Сориа добавил белый фосфор в зажигательную головку. Спички стали воспламеняться от соприкосновения с любой шероховатой поверхностью. Однако белый фосфор оказался очень токсичным, и рабочие спичечных заводов часто умирали от отравления.
Существуют спички охотничьи, туристические, сигнальные, каминные, газовые, паяльные, фотографические, апальные, декоративные. А всего их насчитывается 100 видов.
Первая спичечная коробка была металлическая со штампом завода- изготовителя. Коробок российских спичек, сделанных по ГОСТу, имеет длину 50 миллиметров. Так что при желании им можно пользоваться как линейкой.
Некоторые люди, их называют филуменисты, коллекционируют коробки из-за того, что на их крышках яркие этикетки. Одни из самых известных филуменистов — королева Вильгельмина Нидерландская и американский президент Франклин Рузвельт.
А в Советском Союзе спички были еще и средством пропаганды, потому что на коробках печатались плакаты и лозунги.
В собрании МУК "МВЦ" хранится сувенирный спичечный набор «Народное творчество России», состоящий из 24 предметов. Выпущен он был в 1974 году Балабановской экспериментальной фабрикой, располагавшейся а Калужской области.