В фондах Музейно-выставочного центра хранится настоящая «легенда» советского времени – «авоська». Сегодня, в рамках проекта «Музейный калейдоскоп» мы расскажем откуда в наш быт пришла эта удивительная сумка, которая стала символом целой эпохи. Плетеная из суровых ниток,
крошечная и невесомая, она помещалась и в кармане, и в маленькой дамской сумочке. А в случае необходимости «изящным движением руки» превращалась в полноценную сумку, готовую поймать в свои сети дефицитный товар, который посчастливилось достать ее обладателю. Как в СССР появились первые авоськи? И почему они получили такое название?
Название «авоська» происходит от русского слова «авось» («возможно», «надеюсь, что»). Конечно, сама по себе такая сетка не была советским изобретением. Во всем мире с такими сумками ходили за продуктами. Появилась она не позднее конца XIX века. Например, Антон Павлович Чехов оценил удобство будущей авоськи еще в 1898 году: увидев в Ницце, как местные кухарки ходят на базар с мешками из сетки, он отправил такую сумку сестре в Мелихово. Впрочем, на звание изобретателей авоськи претендуют не французы, а чехи: якобы в 1920-е годы именно они наладили производство «ситёвок» (чешск. - sit ovka). В конце XIX века в Чехии один предприниматель решил производить женские сетки для волос, однако дело не получило развития. Чтобы не разориться, он придумал оставшимся материалам новое применение - пришил к сетке ручки и стал позиционировать их как сумки. Но в то время изобретение не получило широкого распространения.
Слово «авоська» родилось на улицах Москвы в начале ХХ века. В 1920-м году графиня Александра Львовна Толстая пишет: «Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные «авоськами» - авось что-нибудь раздобудут, - кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку».
Массовое производство авосек началось в 30-х годах XX века. Наибольшую популярность эти хозяйственные сумки получили именно в СССР. Советские люди сразу оценили эту прочную и вместительную сетку. В конце 1935 года, когда в очередной раз были отменены продовольственные карточки, но поставка товаров все еще осуществлялась нерегулярно, из-за чего вводилось ограничение по отпуску товаров в одни руки. Граждане вынуждены были приспосабливаться к новым условиям и учиться жить по принципу: «хватай, что дают, а то потом не будет».
Народная исконно русская частица «авось», которая означает надежду на случайную удачу или везение, как нельзя лучше отразила стихию советской повседневности: «авось удастся принести в ней домой что-нибудь такое, чего по карточкам не выдают». Встретив отоварившегося гражданина и увидев полную авоську, прохожие спешили узнать: «Где брали?». Прозрачность авоськи исключала приватность покупок: взглянув на сетку выходившего из магазина счастливца, люди тут же узнавали, что там «дают».
В октябре 1939 года впервые со сцены Колонного зала Дома союзов на I Всесоюзном конкурсе артистов эстрады прозвучала миниатюра «Авоська» молодого сатирика Аркадия Райкина. Она рисовала до боли знакомую зрителям картину городской жизни: простой работяга, выходя из дома, непременно берет с собой две хозяйственные сетки. Одна из них «авоська» - для необходимых вещей («авось что-нибудь куплю»), а вторая «напраска» - для ненужных, но все равно купленных вместо тех, которые не смог найти. В декабре того же года Райкин познакомил с авоськой самого Сталина - артиста вызвали в Георгиевский зал Кремля на его юбилей, и миниатюра была исполнена перед высшим руководством страны. Шуточное название разлетелось по всему СССР.
В годы Великой Отечественной войны Николай Февр, корреспондент единственной в Европе русскоязычной газеты «Новое время», писал: «Авоська стала принадлежностью туалета советских граждан. Принадлежностью столь необходимой, что если муж или жена, выйдя на улицу, вдруг вспоминали, что забыли захватить с собой авоську, то бежали назад с такой поспешностью, как будто забыли надеть брюки или юбку». В условиях войны и послевоенной разрухи уйти из дома без авоськи означало оставить семью голодной. Труженики тыла, окончив тяжелый рабочий день, ходили по магазинам, стояли в очередях в надежде отоварить карточки и найти что-то, что еще можно было купить.
Писатель Александр Фадеев не выпускал авоську из рук даже во время заграничных командировок, эту черту описывал его коллега Борис Полевой: «Как всегда за границей, Фадеев одет с подчеркнутой элегантностью: отлично выглаженный плащ перехвачен поясом, широкая, на французский манер замятая шляпа. А в руках его хозяйственная сумка, какие в Москве называют «авоськами». Из пакета победно торчат аппетитно поджаристые рогалики, из другого высовывает нос копченая колбаса».
В чём же заключалась такая популярность авоськи? В том, что такая сетчатая сумка имела свои преимущества— выступающие углы жёсткой упаковки товаров проваливались в ячейки сетки и не повреждали её. В сложенном виде авоська занимала очень мало места, легко помещалась даже в самом маленьком кармане, она могла использоваться многократно, легко стиралась и быстро сохла.
Было лишь пару минусов у этого многофункционального изобретения. Первый, в том, что все содержимое видно всем, а второй – был риск потерять мелкие вещи, если их туда положить. Ещё, при повреждении такую сумку сложно было отремонтировать, хотя умельцы находились.
В Советском Союзе авоську делали из крепких хлопковых нитей. Авоська «государственного образца» представляла собой сетку из 14 рядов по 24 ячейки. Стоила недорого, учитывая, что служила верой и правдой длительное время: в 1950-е - 3 рубля, в 1980-е - 2 рубля 55 копеек. В авоськах перемещалось буквально всё – от продуктов широкого потребления до дефицитных товаров. Самые умелые умудрялись носить в авоськах даже яйца, которые в то время продавались не десятками, а целыми кассетами по 30 штук. То, что содержимое авоськи было открыто и выставлено на всеобщее обозрение, никого не смущало. Да и что было скрывать в эпоху всеобщего равенства? Наоборот, при покупке настоящего дефицитного товара – будь то конфеты «Птичье молоко» или импортные мандарины, их помещали в авоську, а обладатель дефицита медленно вышагивал по улицам с гордо поднятой головой.
В 1960-е, годы, авоськи стали вязать из капроновых нитей, что сделало полюбившуюся тару еще более компактной и практически невесомой. Капрон был намного прочнее и эластичнее хлопка - изделие из него выдерживало нагрузку до 70 килограммов, - но при этом нещадно врезался в руки, поэтому ручки капроновых авосек стали оборачивать каучуковыми трубочками. Кстати, такие сумки изготавливались исключительно из производственных отходов – что было экономично. Цветовая гамма в 1960-е также значительно расширилась - и очереди запестрели нарядными авоськами. В дополнение к авоськам можно было приобрести специальный крючок, которым цепляли сетку к поручню в трамвае или к столу.
Впоследствии находчивые советские люди стали использовать сетки не только по прямому назначению: в них хранили чеснок и лук, подвешивая на стены, а зимой вывешивали в них скоропортящиеся продукты, привязывая авоську к оконной форточке. Во дворах авоську использовали вместо баскетбольной корзины, а мужчины приспособили ее для ловли раков.
Авоська стала постепенно уходить из быта советских людей в конце 1970-х годов, когда появились первые полиэтиленовые пакеты. Чаще всего их привозили из-за границы, и в то время они были прямо-таки модным аксессуаром, их стирали и сушили, чтобы продлить срок использования.
Сегодня авоська имеет шанс на возрождение, а причина тому – современные эко-тренды. Хозяйственная сумка-сетка из хлопковых нитей является экологически чистым продуктом и отличной альтернативой вредным пластиковым пакетам, засоряющим планету. В коллекциях дизайнеров по всему миру в последнее время появляются сумки-авоськи.