С чего начинался музей города Заречного.
Музейно-выставочному центру города Заречного в этом году исполняется 40 лет. Он был основан 30 мая 1984 года, в день празднования 25-летия города состоялось его торжественное открытие.
Сегодня в рамках проекта «Музейный калейдоскоп» мы расскажем о документах, из фондов, которые имели решающее значение в истории создания городского музея.
В 80-е годы журнал «Огонёк» писал о музейном ренессансе на Пензенской земле. В то время одним из главных направлений в развитии культуры области было создание музеев самых различных направлений и профилей – от музеев отдельных школ и предприятий, до музеев общероссийского значения. Их количество поражало воображение. В 1981 году в Пензенской области существовало 324 музея. В эти годы открываются: Музей одной картины, музей сценического искусства имени В. Мейерхольда, музей А. И. Куприна, Литературный музей и многие другие.
Решение о создании городского музея в Заречном (на тот момент г. Пенза-19) было принято еще в 1979 году. На тот момент в городе уже существовали школьные музеи, во Дворце культуры «Современник» функционировал зал трудовой славы коллектива приборостроительного завода, в Управлении строительством работала комната трудовой славы строителей.
Приближалось 25-летие города и у представителей власти всё чаще стала возникать мысль о создании музея истории города. Инициатива принадлежала председателю горисполкома Александру Павловичу Кирееву, однако долгое время стоял вопрос, где его разместить. И, как часто бывает, ценные идеи зарождаются не в кабинетной тишине. Мысль о размещении музея в здании бывшей бани возникла у Александра Павловича в машине по дороге в Пензу. Выбор был не случаен: в то время готовилась к сдаче в эксплуатацию новая баня оздоровительного типа, что позволяло использовать старое здание бани, построенное в 1958 году, для организации музея. К тому же здание имело выразительную архитектуру и удобное расположение. Идея многим понравилась. На следующий день у здания бывшей бани собрались: директор приборостроительного завода Проценко М.В., начальник ПУС Демаков В.В., главный архитектор города Шильцын Г.Н., первый секретарь ГК КПСС - Сазанов В.А. и Киреев А.П. В тот день, после длительного обсуждения, было принято решение начать работы по созданию музея.
Здание городской бани, в которой после реконструкции открыт городской музей, 1982 г.
Исполнительный комитет городского Совета народных депутатов обратился с письмами к Министру среднего машиностроения Е.П. Славскому и заместителю начальника Главка – начальнику Управления социального развития городского и коммунального хозяйства Б.А. Гедройцу с просьбой-предложением использовать здание существующей бани для размещения в нем музея. При этом оговаривалось, что упомянутое здание может быть легко реконструировано под музей.
Письмо Пензенского областного комитента КПСС министру среднего машиностроения Е.П. Славскому, 19 февраля 1982 г.
Лишь в 1982 году, после длительной переписки и продолжительных дебатов, было получено разрешение на создание музея. В 1983 г. был создан «оргкомитет по организации городского музея», который разработал план мероприятий по организации, сбору и изучению документального материала. Одновременно была сформирована творческая группа фотографов и художников для разработки эскизов и оформления музея.
Координатором по сбору материала была назначена Шадрина Клавдия Александровна, тогда уже находившаяся на пенсии, а ранее работавшая секретарём Горисполкома КПСС. Впоследствии она стала первым директором музея. Она занимала этот пост с 1984 по 1998 гг.
Первый директор музея, Шадрина Клавдия Александровна, 1984 г.
Реконструкция здания музея была завершена к октябрю 1983 году. По разработанным эскизам было заказано нестандартное музейное оборудование.
Постановлением бюро горкома КПСС и Исполкома городского Совета народных депутатов от 04.10.1983 г. «О праздновании 25-летия города» была назначена дата открытия музея - май 1984 г. Создать музей в такие короткие сроки удалось благодаря энтузиазму горожан и организаторов.
Открытие музея, 30 мая 1984 г.
30 мая 1984 г., в день празднования 25-летия города, состоялось торжественное открытие Городского музея. Для Заречного это стало настоящим событием. Тысячи горожан старались попасть в музей в первый день его работы.
Здание городского музея, 1984 г.