В ХIХ веке в России эта гравюра была известна в нескольких состояниях (вариантах оттенков). На сегодняшний день, известно о существовании всего лишь двух подлинных экземпляров, один хранится в фондах Петербургской Академии художеств, другой — в Музейно-выставочном центре города Заречного.
![]() |
Работу отличает отсутствие вычурных деталей, точность и зрелость изображения, исполненного как будто образцово, в соответствии с принятыми канонами. Общее композиционное построение и манера изображения дают возможность предположить, что данный графический лист — воспроизведение живописного портрета. В центре гравюры высокая фигура Петра I, изображённая в полный рост. Правой рукой с карандашом он опирается на стол, на котором разложен план Петербурга — заложенной им новой столицы Российской империи. На заднем плане угадывается стеллаж с макетом корабля и набором инструментов, напоминающих о любимом детище Петра - флоте, многочисленных освоенных им ремёслах и масштабных государственных преобразованиях.
Гравюра средних размеров оформлена в массивную позолоченную раму из багета, украшенную стилизованными лепными венками, выполнена в редкой и сложной технике меццо-тинто («чёрная манера»), известной с середины ХVII века в странах Западной Европы.