Статуэтка фарфоровая "Девушка с самоваром" из серии "Семейное чаепитие" Дулёвский фарфоровый завод 1960-70-е годы. Представляет собой фигурку русской девушки в традиционном сарафане белого цвета в розовый горох, по низу которого находится волнообразная кайма синего цвета. На плечах у неё традиционный русский платок синего цвета с цветочным орнаментом. В руках держит золочёный самовар. Лицо чётко прорисовано. На основание нанесено клеймо Дулёвского фарфорового завода.
Дулевский фарфоровый завод основан в 1832 году Терентием Кузнецовым, задумавшим наладить массовое производство фарфора. Вскоре завод становится ведущим предприятием России. Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - "агашки". От этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода. Наибольшее развитие завод получил при управлении Матвеем Кузнецовым, который создал Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Цеха завода были оснащены новым оборудованием из Франции.
Дулёвский фарфор, выпущенный с конца XIX века до 1917 года справедливо будут именовать «кузнецовским».
После установления в России советской власти Дулёвский завод был национализирован.
В годы Великой Отечественной войны мощности предприятия были направлены на изготовление изделий для нужд фронта, в первую очередь, медицинского назначения. После войны завод возобновил выпуск предметов декоративно-прикладного искусства.
Скульптор статуэтки «Девушка с самоваром» - Малышева Н. А., создавшая для завода много прекрасных статуэток, которые неоднократно выставлялись на международных и всесоюзных выставках.
"Девушки с самоваром" есть с разными косынками - с желтыми и с синими в крупных цветах. Именно такой вариант хранится в наших фондах. Во втором варианте лицо девушки лучше прорисовано и сама фигурка поинтереснее.
Красное клеймо - 1 сорт., 60-е годы прошлого века.
Гостеприимная хозяйка приглашает всех на семейное чаепитие. Имеется надглазурный раскрас с синим цветастым платочком. Самовар красиво отливает золотом.
Статуэтка до сих пор привлекает внимание коллекционеров и ценителей фарфора.