В рейтинге орденов и медалей Отечественной войны более 40 наименований. За подвиги на фронтах, в тылу врага, партизанском подполье и на флоте их кавалерами стали миллионы солдат, моряков, офицеров, адмиралов и маршалов.
-Нет, ребята, я не гордый,
Не заглядывая вдаль,
Я скажу: «Зачем мне орден?
Я согласен на медаль!»
/А. Твардовский. «Василий Теркин»/
Всего за время Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей, которыми награждались солдаты и офицеры, участники партизанского движения, подпольщики, труженики тыла.
Медаль «За отвагу» — одна из наиболее почетных советских солдатских наград, является государственной наградой СССР, РФ и Белоруссии. Это одна из немногих медалей, которая даже после развала Советского Союза (с незначительными исправлениями) была снова утверждена в системе правительственных наград Российской Федерации и Белоруссии. Медаль «За отвагу» была учреждена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР в октябре 1938 года. Согласно статуту (уставу, положению) награды, медаль могла вручаться военнослужащим Красной Армии, ВМФ, внутренних и пограничных войск за проявленное личное мужество и отвагу при защите страны и исполнении воинского долга. Данной боевой медалью могли награждаться также лица, не являющиеся гражданами СССР.
До начала XIX в. в наградной системе Российской империи для нижних чинов - солдат и унтер-офицеров - не было «универсальных» наград. Вручаемые медали типа «За взятие Парижа» или «За покорение Чечни и Дагестана» были посвящены конкретным кампаниям. Однако в феврале 1807 г. для солдат учредили знак отличия военного ордена Святого Георгия (сам орден вручался только офицерам). Первого «Егория» дали унтер-офицеру Егору Митюхину, отличившемуся в боях Прусской кампании. Известен случай награждения солдатской медалью генерала Милорадовича - за атаку в пехотном строю под Лейпцигом.
В 1913 г. награду переименовали в Георгиевский крест, за время Первой мировой его получили более 1,5 млн. чел.
Для примера, Георгий Жуков был дважды награжден « Георгием», Василий Чапаев трижды, а Семен Буденный - четыре раза.
В советское время очень не хватало подобной награды. И вот, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года такая медаль была учреждена.
Уже через два дня первые 62 человека за отличие и личную храбрость , проявленную в боях с японцами у озера Хасан, были ею награждены. Точных данных о вручении медали «За отвагу» за № 1 не осталось, однако, предположительно, ее обладателем стал лейтенант Абрамкин Василий Иванович (как первый по алфавиту из 62 награжденных).
Всего до начала Великой Отечественной войны медалью “За отвагу” было награждено около 26 тысяч военнослужащих. После 1939 года следующее массовое награждение медалью «За отвагу» состоялось в период советско-финской войны.
Медаль "За отвагу "перевешивает" все остальные вместе взятые. Достаточно посмотреть, за какие заслуги награждали героев, чтобы понять причину такого уважения.
Автором рисунка медали «За отвагу» был советский художник С. И. Дмитриев На медали «За отвагу» художник Монетного двора С. Дмитриев изобразил чудо-оружие Красной армии 30-х гг. - истребитель И-16 и тяжёлый танк прорыва Т-35.
Т-35
Был единственным в мире серийным тяжёлым пятибашенным танком. Вооружён 3 пушками и 6 пулемётами. Воевал в советско-финскую и Великую Отечественную войны. Летом 1941 г. почти все Т-35 были потеряны.
И-16
Первый в мире серийный истребитель с убирающимися шасси. Разработан авиаконструктором Поликарповым, долгое время был основным истребителем советских ВВС. Участвовал в гражданской войне в Испании, конфликтах на Хасане и Халхин-Голе, Великой Отечественной войне.
Медаль «За отвагу» была самой крупной среди советских медалей, за исключением медали «50 лет Вооруженных Сил СССР». Она была круглой, диаметр медали составлял 37 мм. На лицевой стороне медали «За отвагу» располагалось изображение трёх летящих друг за другом самолетов, размах крыльев первой машины — 7 мм, второй — 4 мм, третьей — 3 мм. Непосредственно под летящими самолетами располагалась надпись «За отвагу», которая была расположена в две строки. На буквах была наложена красная эмаль. Под надписью «За отвагу» располагалось изображение танка, ширина танка составляла 10 мм, длина — 6 мм. Под танком вдоль нижнего края награды была сделана надпись «СССР», эти буквы также были покрыты красной эмалью.
По окружной лицевой стороны медали шел слегка выступающий ободок, имеющий ширину в 0,75 мм и высоту — 0,25 мм. С помощью кольца и ушка медаль «За отвагу» соединялась с пятиугольной колодкой, которая была обтянута шелковой муаровой лентой серого цвета, по краям ленты имелись две синих полоски. Общая ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм. С помощью данной пятиугольной колодки медаль можно было прикрепить к форме или другой одежде.
Медаль «За отвагу» являлась второй по времени учреждения боевой медалью СССР после медали «ХХ лет РККА». При этом она была высшей медалью СССР и при ношении находилась строго перед остальными медалями (по аналогии с орденом Ленина в системе орденов СССР). Так как медалью в основном награждали за совершение личного подвига, в основном ей награждался рядовой и сержантский состав частей и подразделений, редко младшие офицеры. Старшие офицеры и уж тем более генералитет данной медалью практически не награждались.
В годы Великой Отечественной войны награждение медалью «За отвагу» приобрело массовый характер и очень большой размах. Всего за подвиги, которые были совершены во время ВОВ, было проведено 4 млн. 230 тыс. награждений медалью «За отвагу».
Среди награжденных медалью «За отвагу» было немало советских женщин. Известны случаи, когда представительницы прекрасного пола представлялись к медали «За отвагу» несколько раз. К примеру, Моисеева Лариса Петровна (девичья фамилия Вишнякова) Великую Отечественную войну начала фельдшером, а заканчивала уже связисткой-телефонисткой. Она несла службу в 824-м отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. За военные годы Лариса Моисеева была награждена тремя медалями «За отвагу», помимо этого, у нее имелся орден Красной Звезды.
«За отвагу» — точнее название не придумать для награды, которую заслужил 12-летний храбрец. Александру Матвейчуку тяжело вспоминать тот день, как сжимая в одном кулаке волю, в другом — гранату раненого командира, он подбирался к экипажу вражеского танка. Немцев трое, шанс победить в неравном бою всего один.
«Потом я эту медаль не снимал. Даже некоторые мои сослуживцы говорили: « Что ты таскаешься с ней? Положи ее в карман.» Говорю: «Нет, пусть висит. Будто бы я герой Советского Союза», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Александр Матвейчук.
Отважных замечали издалека. Особая медаль была больше других и вручалась прямо на передовой, исключительно за личное мужество в бою.
Ежедневный солдатский труд и проложил дорогу к победе. В приказах к награждению медалью «За отвагу», ставшей самой массовой наградой Великой Отечественной, — фронтовые шоферы, партизаны, зенитчики, бойцы штрафбатов и даже отважные писари.
Единственным в истории кавалером сразу шести медалей «За отвагу» стал Семен Васильевич Гревцов. В 1942-м он получил контузию, но настоял на том, чтобы его вернули на фронт хотя бы санитаром. В итоге дошел до Берлина, став легендой среди солдат. Они вспоминали, когда из-за плотного огня нельзя было даже поднять головы, Гревцов шел на помощь к раненому, выносил с поля боя вместе с оружием и тут же возвращался за следующим в самое пекло.
Известен случай, когда минометчик получил 5 медалей «За Отвагу».
Степан Михайлович Зольников родился в 1919 г. в деревне Старая Горяша Мордовской АССР. До войны работал учителем, потом был призван в Красную армию, участвовал в советско-финской, а затем и в Великой Отечественной войне.
По воспоминаниям самого Степана Зольникова, одним из самых трудных участков Ленинградского фронта (на этом фронте он сражался практически всю войну) были Синявинские болота. Здесь Зольников воевал командиром минометного расчета. Расчет в сентябре 1942 года прикрывал наступление своего подразделения, уничтожая минометным огнем гитлеровские стрелковые точки. Но советских минометчиков самих накрыла вражеская мина. Погибли все, кроме Степана Зольникова – осколок гитлеровской мины раздробил его наган и повредил тазобедренный сустав.
Тяжелораненого Зольникова эвакуировали в госпиталь и прооперировали. Почти без наркоза. Зольников именно после этой операции дал себе зарок: останусь живым – буду медиком, стану избавлять больных людей от страданий. Кое-где в Интернете пишут, что первую медаль «За отвагу» Зольникову дали именно за тот бой, но это не так – его наградные листы опубликованы и легко хронологически проследить, когда и за что минометчика награждали. Первая «Отвага» им получена в сентябре 1943 года, когда Зольников в бою сам наводил миномет (наводчик получил ранение), в результате чего огнем этого артиллерийского орудия было уничтожено свыше десяти вражеских военнослужащих.
В январе 1944 года, судя по наградным документам Степана Зольникова, он с разницей в несколько дней был представлен ко второй медали «За Отвагу» и ордену Славы III степени – его расчет минометным огнем уничтожил гитлеровское пулеметное гнездо, удачно отбивал атаки противника. Более того, командир лично уложил до 10 фашистов из винтовки и даже сумел захватить вражеский автомобиль...
Исходя из документов тех лет и данных биографов этого отважного минометчика, Зольников умел с толком использовать миномет в боевой обстановке, вовремя менял позиции, хорошо ориентировался в условиях как наступления, так и обороны. Три последующих медали «За отвагу» он также получил в 1944 году, причем приказы на две из них были подписаны с разницей в 10 дней – в июле. В одном случае Степан Зольников будучи старшиной роты сумел сберечь более двух десятков ящиков с минами во время переправы и своевременно доставлял роте боепитание и продовольствие, в другом, командуя минометным расчетом, уничтожил до двух десятков финнов и ликвидировал три огневые пулеметные точки противника.
Пятую «Отвагу» гвардии старшине Степану Зольникову вручили за успешную атаку, в результате которой он и два его подносчика мин сумели захватить группу немцев в плен, а троих гитлеровцев застрелить.
С началом Великой Отечественной Войны награждения были очень редкими в связи с повсеместным отступлением, однако после победы под Москвой ситуация изменилась. Героизм принял столь массовый характер, что потребовалось его зримое официальное признание. Одной из самых распространенных стала медаль «За отвагу». Медалью наградили тогда многих - солдат, медсестер, снайперов, разведчиков, мужчин и женщин. Не доставалась она тем, кто пристроился на «непыльных» должностях. Кавалеры медали «За отвагу» в глазах родных и просто встреченных на улице граждан выглядели настоящими героями. Престиж награды сомнению не подвергался.
Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу»:
На прямоугольной колодке. С момента своего учреждения (17 октября 1938 года) и до выхода указа от 19 июня 1943 года вручалась первая разновидность медали «За отвагу». Медаль крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. На оборотной стороне колодочки имелся нарезной штифт с круглой гайкой для прикрепления медали к одежде.
После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Колодочка с красной лентой была заменена на пятиугольную колодку, имеющую с обратной стороны булавку для прикрепления к одежде. Интересен тот факт: медаль «За отвагу» была чуть ли не единственной наградой, которую вручали штрафникам. Например, в 64-й армии в период боёв под Сталинградом 134 человека получили именно её.
В послевоенные годы медаль "За отвагу" вручали значительно реже. Тем не менее, в 1956 году была награждена большая группа военнослужащих, отличившихся в подавлении "контрреволюционного мятежа" в Венгрии. Так, только в одной 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии этой награды удостоились 296 человек.
Второе массовое награждение этой почетной медалью приходится на период боевых действий Советской Армии в Афганистане. Тысячи солдат и офицеров, принимавших участие в этой “необъявленной” войне, стали кавалерами различных боевых наград, в том числе и медали “За отвагу”.
К началу 1981 года было произведено около 4,5 млн. награждений медалью “За отвагу”.
Эта медаль стала настолько любимой и уважаемой народом, что отказаться от нее не захотели и в после перестроечное время. В 1992 году она восстановлена в правах, правда, буквы СССР с аверса исчезли.
Первыми кавалерами российской медали стали военнослужащие бригады специального назначения ГРУ - за выполнение боевых задач на территории Таджикистана в 1993г.
Хранящаяся в фондах Музейно-выставочного центра медаль принадлежала зареченцу Александру Павловичу Стрелкову (1923-1986), пулеметчику 197-го стрелкового полка. В фондах МУК "МВЦ" хранится фотография из Берлина, сделанная в апреле 1945 г. На ней Александр Павлович запечатлен в центре снимка.
Использованы материалы сайтов http://www.airwar.ru/, http://armor.kiev.ua/, zwezda.su, http://mondvor.narod.ru/